鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2257|回复: 1

[技术交流] MySQL 5.7.9 win下安转

[复制链接]
发表于 2015-12-7 12:32:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近学习django ,学到了数据库部分,停下来学习MySql,断断续续,好几天,总算搞定,把笔记记一下。

电脑是win7 64位
MySQL版本是mysql-5.7.9-winx64 zip版本(此版本号称绿色版本,不需要安装包,直接解压文件就行)
此版本跟以前的不一样,网上中文资料比较少,看了半天官方文档才搞定


1:解压完后添加 my.ini文件,此文件作用是初始化数据库用。
    添加以下内容:

   [mysql]
# 设置mysql客户端默认字符集
default-character-set=utf8
[mysqld]
#设置3306端口
port = 6666
# 设置mysql的安装目录
basedir=e:/mysql/mysql-5.7.9-winx64
# 设置mysql数据库的数据的存放目录
datadir=e:/mysql/mysql-5.7.9-winx64/data
# 允许最大连接数
max_connections=200
# 服务端使用的字符集默认为8比特编码的latin1字符集
character-set-server=utf8
# 创建新表时将使用的默认存储引擎
default-storage-engine=INNODB
[client]
port =6666
default-character-set=utf8

其中重要的是basedir和datadir ,根据自己的路径进行设置,还有端口设置 port。
此内容可上网查,根据自己的需要进行配置。
当你建立了my.ini后mysql就不会寻找默认的初始化文档了

2:初始化数据库。需要在cmd下进入bin目录。
     mysqld --initialize
    此命令跟以前的mysql初始化不一样,所以要看官方文档才能知道的。
    执行后生成你在my.ini里设置的data文件夹。

    如果不想要数据库的话直接把data文件夹删除即可

3:注册win服务,不注册无法启用mysql。
     cmd 在 win目录下输入以下命令
     mysqld --install  name
     name为你想要的注册名字,默认为MySQL
     注册完后你可以点击桌面的计算机右键-->服务,进行查找,你会看到你刚注册的名字在服务里
   
    此服务也可以删除 命令为:
    mysqld --remove name

4:注册完了就可以开启服务了,命令:
     net start MySQL  
     要想关闭 ,使用:
     net stop mysql
    此命令是win的命令不是mysql命令

5:登录
   还是在cmd下bin目录里,命令为:
    mysql -uroot -p
    然后会让你输入密码
    你在data目录里找一个.err后缀的文件,在里边有一个随机密码,如果你按照我上边的操作那么该密码在最后一行
    使用该密码登录,但是你不能做任何操作除了修改密码,

6:修改初始密码:
    SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('new_password');
    new_password为你想要的密码

mysql命令都是不区分大小写的
mysql成功安装且可以使用了
你可以用show databases 命令查看数据库有哪些库

   
     


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2016-1-27 11:40:14 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 21:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表