小脑斧 发表于 2020-5-1 20:32:49

JS.001:为什么声明要加var

全局变量:使用var声明的变量,可以在页面的任何位置使用
除了函数以外,其他的任何位置定义的变量都是全局变量
局部变量:在函数内部定义的变量,是局部变量,外面不能使用全局变量,如果页面不关闭,那么就不会释放,就会占空间,消耗内存

* 全局作用域:全局变量的使用范围
* 局部作用域:局部变量的使用范围

块级作用域:一对大括号就可以看成是一块,在这块区域中定义的变量,只能在这个区域中使用

说明:js没有块级作用域,只有函数除外

隐式全局变量:声明的变量没有var,就叫隐式全局变量

全局变量是不能被删除的,隐式全局变量是可以被删除的
定义变量使用var是不会被删除的,没有var是可以删除的(练习见JS.002预解析的练习题)

JS中测试代码:

function f1() {
number=1000;//是隐式全局变量
}
f1();//函数调用
console.log(number);
var num1=10;
num2=20;
delete num1;//把num1删除了
delete num2;//把num2删除了
console.log(typeof num1);
console.log(num1+10);
console.log(typeof num2);运行结果:

所以呢为了防止自己定义的变量被删,最好用var声明变量{:5_91:}

不过现在有了更好的选择let,详情见不二如是JS系列:0 1 3 1 ★ ‘let’与‘var’的#觉迷录 | use strict

如有错误,欢迎敲打{:10_279:}

_2_ 发表于 2020-5-3 21:55:31

声明变量好像是用 let,还是啥?
@不二如是

小脑斧 发表于 2020-5-4 01:05:35

_2_ 发表于 2020-5-3 21:55
@不二如是

我看了不二的ES6中尽量使用let{:10_284:},我看的其他老师教学总结的。这里我补充一下

不二如是 发表于 2020-5-4 08:12:27

_2_ 发表于 2020-5-3 21:55
@不二如是

见文末链接

_2_ 发表于 2020-5-4 08:38:04

小脑斧 发表于 2020-5-4 01:05
我看了不二的ES6中尽量使用let,我看的其他老师教学总结的。这里我补充一下

我总觉得这算是你后来加上的

小脑斧 发表于 2020-5-4 11:07:03

_2_ 发表于 2020-5-4 08:38
我总觉得这算是你后来加上的

对啊,有问题吗,帖子也可以修改,我总不能你提出问题了,我还让帖子就那么显示吧

小脑斧 发表于 2020-5-4 11:12:06

不二如是 发表于 2020-5-4 08:12
见文末链接

我后来补充上的{:10_254:},我这是上课视频的总结,老师还没讲let,{:10_266:},js的帖子还没来得及看{:5_109:}

_2_ 发表于 2020-5-4 14:28:09

小脑斧 发表于 2020-5-4 11:12
我后来补充上的,我这是上课视频的总结,老师还没讲let,,js的帖子还没来得及看{:5_ ...

OK,你的风格我很喜欢{:10_256:}
页: [1]
查看完整版本: JS.001:为什么声明要加var