鱼C论坛

[学习笔记] JS.001:为什么声明要加var

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

全局变量:使用var声明的变量,可以在页面的任何位置使用
除了函数以外,其他的任何位置定义的变量都是全局变量
局部变量:在函数内部定义的变量,是局部变量,外面不能使用
全局变量,如果页面不关闭,那么就不会释放,就会占空间,消耗内存

* 全局作用域:全局变量的使用范围

* 局部作用域:局部变量的使用范围

块级作用域:一对大括号就可以看成是一块,在这块区域中定义的变量,只能在这个区域中使用

说明:js没有块级作用域,只有函数除外

隐式全局变量:声明的变量没有var,就叫隐式全局变量

全局变量不能被删除的,隐式全局变量是可以被删除的
定义变量使用var是不会被删除的,没有var是可以删除的(练习见JS.002预解析的练习题)

JS中测试代码:

1. function f1() {
  2. number=1000;//是隐式全局变量
  3. }
  4. f1();//函数调用
  5. console.log(number);
  6. var num1=10;
  7. num2=20;
  8. delete num1;//把num1删除了
  9. delete num2;//把num2删除了
  10. console.log(typeof num1);
  11. console.log(num1+10);
  12. console.log(typeof num2);
复制代码
运行结果:
所以呢为了防止自己定义的变量被删,最好用var声明变量

不过现在有了更好的选择let,详情见不二如是JS系列:
0 1 3 1 ★ ‘let’与‘var’的#觉迷录 | use strict

如有错误,欢迎敲打

评分

不二如是 + 2 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
学到秃为止 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

声明变量好像是用 let,还是啥?
@不二如是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

_2_ 发表于 2020-5-3 21:55
@不二如是

我看了不二的ES6中尽量使用let,我看的其他老师教学总结的。这里我补充一下

_2_ 发表于 2020-5-3 21:55
@不二如是

见文末链接

小脑斧 发表于 2020-5-4 01:05
我看了不二的ES6中尽量使用let,我看的其他老师教学总结的。这里我补充一下

我总觉得这算是你后来加上的

_2_ 发表于 2020-5-4 08:38
我总觉得这算是你后来加上的

对啊,有问题吗,帖子也可以修改,我总不能你提出问题了,我还让帖子就那么显示吧

我后来补充上的,我这是上课视频的总结,老师还没讲let,,js的帖子还没来得及看

小脑斧 发表于 2020-5-4 11:12
我后来补充上的,我这是上课视频的总结,老师还没讲let,,js的帖子还没来得及看{:5_ ...

OK,你的风格我很喜欢