鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2348|回复: 7

[学习笔记] JS.001:为什么声明要加var

[复制链接]
发表于 2020-5-1 20:32:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小脑斧 于 2020-5-4 20:30 编辑

全局变量:使用var声明的变量,可以在页面的任何位置使用
除了函数以外,其他的任何位置定义的变量都是全局变量
局部变量:在函数内部定义的变量,是局部变量,外面不能使用
全局变量,如果页面不关闭,那么就不会释放,就会占空间,消耗内存

* 全局作用域:全局变量的使用范围

* 局部作用域:局部变量的使用范围


块级作用域:一对大括号就可以看成是一块,在这块区域中定义的变量,只能在这个区域中使用

说明:js没有块级作用域,只有函数除外

隐式全局变量:声明的变量没有var,就叫隐式全局变量


全局变量不能被删除的,隐式全局变量是可以被删除的
定义变量使用var是不会被删除的,没有var是可以删除的(练习见JS.002预解析的练习题)



JS中测试代码:

  1. function f1() {
  2. number=1000;//是隐式全局变量
  3. }
  4. f1();//函数调用
  5. console.log(number);
  6. var num1=10;
  7. num2=20;
  8. delete num1;//把num1删除了
  9. delete num2;//把num2删除了
  10. console.log(typeof num1);
  11. console.log(num1+10);
  12. console.log(typeof num2);
复制代码
运行结果:
QUZ`)ZH9ZQHP_I1JUSEP3QW.png
所以呢为了防止自己定义的变量被删,最好用var声明变量

不过现在有了更好的选择let,详情见不二如是JS系列:
0 1 3 1 ★ ‘let’与‘var’的#觉迷录 | use strict

如有错误,欢迎敲打

评分

参与人数 2荣誉 +7 鱼币 +8 贡献 +6 收起 理由
不二如是 + 2 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
学到秃为止 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-3 21:55:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
声明变量好像是用 let,还是啥?
@不二如是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-4 01:05:35 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-5-3 21:55
声明变量好像是用 let,还是啥?
@不二如是

我看了不二的ES6中尽量使用let,我看的其他老师教学总结的。这里我补充一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 08:12:27 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-5-3 21:55
声明变量好像是用 let,还是啥?
@不二如是

见文末链接
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 08:38:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
小脑斧 发表于 2020-5-4 01:05
我看了不二的ES6中尽量使用let,我看的其他老师教学总结的。这里我补充一下

我总觉得这算是你后来加上的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-4 11:07:03 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-5-4 08:38
我总觉得这算是你后来加上的

对啊,有问题吗,帖子也可以修改,我总不能你提出问题了,我还让帖子就那么显示吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-4 11:12:06 | 显示全部楼层

我后来补充上的,我这是上课视频的总结,老师还没讲let,,js的帖子还没来得及看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 14:28:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
小脑斧 发表于 2020-5-4 11:12
我后来补充上的,我这是上课视频的总结,老师还没讲let,,js的帖子还没来得及看{:5_ ...

OK,你的风格我很喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 22:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表