鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2311|回复: 8

[学习笔记] JS.002:关于预解析需要注意的那点事

[复制链接]
发表于 2020-5-1 20:10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小脑斧 于 2020-5-4 21:56 编辑
都晓得预解析是提前解析代码。so看看下面代码,结果是多少呢
  1. f1();//调用
  2. function f1() {
  3. console.log(num);
  4. var num=10;
  5. }
复制代码
相信自己第一感觉,是不是觉得答案是:10?

再来试试这个:
  1. f1();//调用
  2. var num=20;//这个变量的声明会提升到变量使用之前
  3. function f1() {
  4. console.log(num);
  5. //var num=10;
  6. }
复制代码
结果是20?

其实两个代码的结果应该是:undefined,undefined





                                           why????

解释:预解析是会将声明提前到当前作用域之前,实际第一个的代码顺序如下:
  1. function f1() {
  2. var num;
  3. console.log(num);//结果已经输出,赋值失败
  4. num=10;
  5. }
  6. f1();
复制代码
那个num的值怎么没有输出,关键:预解析只会将声明提前,不会将赋值提前,对于没有赋值的num输出当然是undefined;

第二个代码,解析顺序如下:
  1. var num;//这个变量的声明会提升到变量使用之前
  2. function f1() {
  3. console.log(num);
  4. }
  5. f1(); //调用
  6. num=20;
复制代码


结果很明显:undefined


如有错误,欢迎敲打


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 20:16:30 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 20:24:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhengyuan 于 2020-5-1 20:29 编辑


你们都是怎么分页的?
批注 2020-05-01 202417.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 20:26:31 | 显示全部楼层
liuzhengyuan 发表于 2020-5-1 20:24
你们都是这么分页的?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 20:28:57 | 显示全部楼层

打错了
应给是“怎么”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-1 20:38:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 小脑斧 于 2020-5-1 20:41 编辑
liuzhengyuan 发表于 2020-5-1 20:24
你们都是怎么分页的?

有个分页按钮,图里第一个就是 ~}][9Q1))`FQLTE~N{Y1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 20:42:19 | 显示全部楼层
小脑斧 发表于 2020-5-1 20:38
有个分页按钮,图里第一个就是

wow,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-1 21:17:00 | 显示全部楼层

你的图片是直接粘贴还是上传图片显示的?我每次都得截屏保存图片再上传
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 21:57:06 | 显示全部楼层
小脑斧 发表于 2020-5-1 21:17
你的图片是直接粘贴还是上传图片显示的?我每次都得截屏保存图片再上传

上传
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 02:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表