小甲鱼 发表于 2024-7-26 05:38:16

拯救单身狗的数学神器:择偶问题的最优解

拯救单身狗的数学神器:择偶问题的最优解

小甲鱼知道,我们有很多鱼油正值锦瑟年华,对爱情满是憧憬。

有人总是知难而退,有人常常迎难而上,却往往在关键时刻犹豫不决,未能抓住机会。

因为在青春的激情和情感的冲动中,很难把握住那个 “刚刚好” 的界限……

但是,数学却给了我们一个标准答案,那就是自然常数 —— e。

什么是择偶问题?

择偶问题描述了这样一个情景:

假设你需要在 n 个潜在伴侣中找到最适合你的那一位。

你必须逐一与潜在的伴侣约会,并决定是否选择这个人。

你无法回头重新选择之前拒绝过的潜在伴侣。

那么问题的核心就在于:你应该如何制定策略,才能最大化选择到最优伴侣的概率?

最优策略

这里小甲鱼直接给出答案:$\frac{1}{e}$

经过数学家的精心研究,他们发现了一种称为 “$\frac{1}{e}$ 规则” 的策略,其中 e 是著名的自然常数,约等于 2.718。

这个策略具体包括以下步骤:

[*]确定潜在伴侣数量 n。
[*]计算 $\frac{n}{e}$,即 $\frac{n}{2.718}$,通常这个值会四舍五入到最接近的整数。
[*]与前 $\frac{n}{e}$ 位潜在伴侣约会,但全部拒绝,只需记住他们中最合适的那一位。
[*]从第 $\frac{n}{e} + 1$ 位潜在伴侣开始就要做选择了,一旦遇到比之前记录的最优者更好,那么他/她就是最合适你的人生伴侣。

小甲鱼:这种行为现实中我们不提倡,这里只是作为数学案例讲解~

{:10_295:}

举个例子

假设你有 100 个潜在伴侣需要见面(呃……有点牛~):

[*]n = 100
[*]$\frac{n}{e} \approx \frac{100}{2.718} \approx 37$
[*]你与前 37 位潜在伴侣约会,并全部拒绝,只记住他们中最合适的那一位。
[*]从第 38 位潜在伴侣开始,一旦遇到比之前记录的最优者更好,那么他/她就是最合适你的人生伴侣。

为什么是 $\frac{1}{e}$?

热爱数学的鱼油总喜欢问为什么?

很好,这里让我们来尝试证明和推导一下这个 $\frac{1}{e}$ 是怎么来的。

{:10_267:}

**** Hidden Message *****

重要声明

数学只是提供了一种理性的视角,帮助我们理解和应对复杂的选择问题。

但是,在爱情和择偶中,情感和心灵的契合同样重要。

在现实生活中,我们应该追求理性决策的同时,也不要忘记倾听自己的内心,

这样找到那个让自己感到舒适和幸福的伴侣。

最后,小甲鱼祝大家有情人终成兄妹~

{:10_288:}

中英文泡椒 发表于 2024-7-26 10:24:37

有n个潜在伴侣的话,还能是单身狗吗{:5_100:}

三体人的智子 发表于 2024-7-26 14:33:59

啊?我就记得e是自然常数,

自然数是非负整数,e是无理数……

小甲鱼 发表于 2024-7-26 17:42:49

三体人的智子 发表于 2024-7-26 14:33
啊?我就记得e是自然常数,

自然数是非负整数,e是无理数……

哈哈,是的,e 是自然常数,大意了~

小甲鱼 发表于 2024-7-27 02:41:47

中英文泡椒 发表于 2024-7-26 10:24
有n个潜在伴侣的话,还能是单身狗吗

诶,不是哦,经常是遇到了,却错过了~

yinda_peng 发表于 2024-7-27 11:36:38

关于这个问题,有一篇有意思的东西https://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=8563e8959e8d33d9aca532a33c445671&site=xueshu_se

Pioneer. 发表于 2024-7-31 20:33:05

好文章

hlsun259 发表于 2024-7-31 20:34:12

已婚的路过。。。。。这个问题还是很感兴趣的

clollipops 发表于 2024-7-31 20:34:36

理工男的浪漫

Eric_1891574 发表于 2024-7-31 20:38:07

有点道理

苗生海海 发表于 2024-7-31 20:41:58

学习了

想个好名字@ 发表于 2024-7-31 20:43:14

有道理啊 学习学习

林木荟蔚 发表于 2024-7-31 20:46:56

用数学分析找到择偶的最佳解

aix1a 发表于 2024-7-31 20:47:45

我只能说,我就选择了一次

Ming-02 发表于 2024-7-31 20:48:23

学习了

yasi 发表于 2024-7-31 20:50:05

我选择从心哈哈哈哈

zhae89 发表于 2024-7-31 20:50:16

赶快学习啦

kyo890814 发表于 2024-7-31 20:58:12

非常不错

生生不息的鲸落 发表于 2024-7-31 21:00:24

学到了,但是已脱单

每天提高一点点 发表于 2024-7-31 21:01:11

赶快学习啦
页: [1] 2
查看完整版本: 拯救单身狗的数学神器:择偶问题的最优解