kiya 发表于 2011-9-25 23:55:11

汇编问题 帮忙解答下!

(5)8080、8088、80286的地址总线宽度分别为16根,20根,24根,32根,则他们的寻址能力分别为:64KB   1MB    16MB   4 GB 。
小甲鱼详细解答:分别是2的多少16、20、24、32次方得出,再转化成对应的KB,MB,GB等单位即可。

(6)8080、8088、8086、80286、80386的数据总线宽度分别为8根,8根,16根,16根,32根。则他们一次可以传送的数据为:1B,1B,2   B, 2B, 4B。
小甲鱼详细解答:上边地址索引的单位是以字节(byte)为单位,但数据不行,数据要以位(bit)为单位。如还是不懂,请看《零基础入门学习汇编语言》视频解释。

第5个明白

第六个就搞不懂了。

topcookie 发表于 2011-9-26 01:33:12

有什么搞不懂的,一根线对应一位,按字节还是按位只是1字节=8位的关系,位除以8就是字节,就像一个馒头你把他掰成两块就不知道它是啥了?

嗜血丨灵异狂 发表于 2011-9-26 06:36:59

麻烦楼主看清楚我当时和你现在一样困惑 不过我看多了几遍后才发现有两个字我没重视就是一个是地址一个是数据   麻烦你也看清楚点吧    地址总线是决定CPU的寻址大小   数据总线是决定CPU的寻址能力

kiya 发表于 2011-9-27 13:16:54

嗜血丨灵异狂 发表于 2011-9-26 06:36 static/image/common/back.gif
麻烦楼主看清楚我当时和你现在一样困惑 不过我看多了几遍后才发现有两个字我没重视就是一个是地址...

谢谢大家了。弄明白了{:5_95:}

tsembrace 发表于 2011-9-27 16:22:12

嗜血丨灵异狂 发表于 2011-9-26 06:36 static/image/common/back.gif
麻烦楼主看清楚我当时和你现在一样困惑 不过我看多了几遍后才发现有两个字我没重视就是一个是地址...

地址总线就是寻址能力;
数据总线是单次传输数据的能力(即大小)。
页: [1]
查看完整版本: 汇编问题 帮忙解答下!