laishiba 发表于 2015-10-26 22:07:33

请求大神指点:三大原理、两大协议这些有没有必要学习?

本人初学者,目前自学汇编语言,学习路线基本跟小甲鱼老师的视频教学方向一致,目前处于迷茫中。哪位大神指点下 计算机原理 操作系统原理,编译原理TCP HTT,些课程用不用学习?小弟不胜感激,:loveliness:

purplenight 发表于 2015-10-26 22:07:34

呵呵!请许我自大一点“一人一生仅看透一本( 套 )书就够了, 如第一次心动”

为什么? 如我手边这本《多媒体技术教程》, 想要研究多媒体, 该书则是世上最合适的多媒体书籍之一。
每次看这本书我深怕把它弄脏了一点,看完几页之后又重新看,反反复复, 一章复一章。甚至想把它看个一百遍。现在我还有几章未看完。

laishiba知道我为什么要说这些么? 《编译原理》我也看过, 但是不小心丢了( 新书啊 ), 也有一两年未看了。
你说的《编译原理》、《操作系统原理》与《多媒体技术教程》差不多是可比的。
这里我还有本书籍《网络安全基础 应用与标准》也是同《多媒体技术教程》可比。

根据需要选择, 记住是一本(人的精力有限)。其它的但愿不要深入就够了。
上面任何一本书看的懂了, 都可以和国际上的更新的内容接轨。要学很久很久......

若爱好未列举到,去亚马逊网上书店根据需要搜索找4、5星的书籍。仔细斟酌斟酌 。是能找到的。

1.《计算机原理》适合入门了解计算机用的。几年前上班意外在休息室看见该书, 看了一小部分。

该书对计算机硬件讲的十分清楚,并且配有插图,认真看还是容易懂的。( 忘了谁写的?!!!, 我也该看看)

2. 《 编译原理》讲的是如何设计编译器, 词法分析, 状态图, ......, 里面描述的语言是Java, 这个根据爱好吧。至少你的编程水平非常高才有意义,
但是这本书被麻省理工学院用来上课好像一两学期才授完。难道麻省理工学院的计算机系学生十分厉害吗。

3.《操作系统原理》你要是清楚Linux内核的运行状况, 看这本书应该会受益匪浅吧。

4. 对于2、3不必现在就看它,如果对底层的感兴趣,把C学好,多写些大程序。
多看看Linux内核的代码(查查资料,选择一个内核部分,这部分将是你一生的所在)
, 一个人一生能真正理解的代码为1万(<=60000???), 这部分代码若能熟练,你甚至可以调整或修改里面的部分。

5. 协议,呵呵。看似复杂,实际简单;看似简单,实际复杂。
(通常只要熟练使用各种Socket API就行了)
C操作TCP、UDP, 建议在Linux系统测试。Linux容易实现多并发的服务,Windows需要创建线程。
甚至用C构造特殊的数据包是很容易的。

这个玩意我前不久看了下最新FreeBSD, NetBSD, OpenBSD发现最简单的网络代码当属OpenBSD,
可惜啊这些也越来越复杂了,我估算OpenBSD ipv4代码应该在3万行左右。
当然Linux IPV4内核代码, 基础部分也比较简单。

IPV4协议常用无非TCP、UDP、使用原生IP接口产生数据帧。像FTP,HTTP,TLS/SSL 都可用TCP构造。
协议,呵呵。说起来Python, Java, Ruby, 都提供了网络协议接口。
Python的网络接口还是比较容易学会调用的,跨平台吗。

(大多数的(...)80(90)后一出家门, 走向社会, 他们要么为了钱要么为了Q, 都辛辛苦苦的奋斗。可是你们知道么, 年龄到了40以上( 这是思想觉悟比较早的, 觉悟迟的可能50、60、... )要么功成身退( 成富翁了, 长大Q了 )要么平庸的这些人。如果说时间能在他们身上倒流, 让他们从新来过( 这里是关键 ), 我相信他们要么过着简单幸福的生活, 要么周密的计划成更成功的人事( 不再势利, 更加珍惜身边每一个人 )-----人的心境到了这个地步真的更谨慎、害怕。
)

小甲鱼 发表于 2015-10-27 01:07:48

你的梦想是什么?

{:9_217:}

康小泡 发表于 2015-10-27 13:49:12

看你自己想从事的是什么方向吧,你现在既然不知道它们有什么用,那就学来干嘛啊?小甲鱼老师有句话不是说的很好么?知识要用的时候再来学(大概是这个意思),先学好你现在需要学的东西吧。

laishiba 发表于 2015-11-1 09:21:11

小甲鱼 发表于 2015-10-27 01:07
你的梦想是什么?

我想从事驱动开发类的

laishiba 发表于 2015-11-1 09:21:48

康小泡 发表于 2015-10-27 13:49
看你自己想从事的是什么方向吧,你现在既然不知道它们有什么用,那就学来干嘛啊?小甲鱼老师有句话不是说的 ...

谢谢前辈教诲 我是业余学这个 工作跟这个不搭边 就是想先夯实基础

zlming 发表于 2015-11-2 18:58:30

purplenight 发表于 2015-10-26 22:07
呵呵!请许我自大一点“一人一生仅看透一本( 套 )书就够了, 如第一次心动”                2015-10-27 02:00

为什么?...

好流弊的说

康小泡 发表于 2015-11-4 11:18:49

laishiba 发表于 2015-11-1 09:21
谢谢前辈教诲 我是业余学这个 工作跟这个不搭边 就是想先夯实基础

很多大牛都是业余的哟,看好你哈,加油
页: [1]
查看完整版本: 请求大神指点:三大原理、两大协议这些有没有必要学习?