鱼C论坛

请求大神指点:三大原理、两大协议这些有没有必要学习?

5鱼币
本人初学者,目前自学汇编语言,学习路线基本跟小甲鱼老师的视频教学方向一致,目前处于迷茫中。哪位大神指点下 [b]计算机原理 操作系统原理,编译原理  TCP HTT,些课程用不用学习?小弟不胜感激,:loveliness:

最佳答案

查看完整内容

呵呵!请许我自大一点“一人一生仅看透一本( 套 )书就够了, 如第一次心动” 为什么? 如我手边这本《多媒体技术教程》, 想要研究多媒体, 该书则是世上最合适的多媒体书籍之一。 每次看这本书我深怕把它弄脏了一点, 看完几页之后又重新看, 反反复复, 一章复一章。甚至想把它看个一百遍。现在我还有几章未看完。 laishiba知道我为什么要说这些么? 《编译原理》我也看过, 但是不小心丢了( 新书啊 ), 也有一两年未看了。 你说 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

呵呵!请许我自大一点“一人一生仅看透一本( 套 )书就够了, 如第一次心动

为什么? 如我手边这本《多媒体技术教程》, 想要研究多媒体, 该书则是世上最合适的多媒体书籍之一。
每次看这本书我深怕把它弄脏了一点,  看完几页之后又重新看,  反反复复, 一章复一章。甚至想把它看个一百遍。现在我还有几章未看完。

laishiba知道我为什么要说这些么? 《编译原理》我也看过, 但是不小心丢了( 新书啊 ), 也有一两年未看了。
你说的《编译原理》、《操作系统原理》与《多媒体技术教程》差不多是可比的。
这里我还有本书籍《网络安全基础 应用与标准》也是同《多媒体技术教程》可比。

根据需要选择, 记住是一本(人的精力有限)。其它的但愿不要深入就够了。
上面任何一本书看的懂了, 都可以和国际上的更新的内容接轨。要学很久很久......

若爱好未列举到,  去亚马逊网上书店根据需要搜索找4、5星的书籍。仔细斟酌斟酌 。是能找到的。

1.《计算机原理》适合入门了解计算机用的。几年前上班意外在休息室看见该书, 看了一小部分。

该书对计算机硬件讲的十分清楚,并且配有插图,认真看还是容易懂的。( 忘了谁写的?!!!, 我也该看看)

2. 《 编译原理》讲的是如何设计编译器, 词法分析, 状态图, ......, 里面描述的语言是Java, 这个根据爱好吧。至少你的编程水平非常高才有意义,
但是这本书被麻省理工学院用来上课好像一两学期才授完。难道麻省理工学院的计算机系学生十分厉害吗。

3.《操作系统原理》你要是清楚Linux内核的运行状况, 看这本书应该会受益匪浅吧。

4. 对于2、3不必现在就看它,如果对底层的感兴趣,把C学好,多写些大程序。
多看看Linux内核的代码(查查资料,选择一个内核部分,这部分将是你一生的所在)
, 一个人一生能真正理解的代码为1万(<=60000???), 这部分代码若能熟练,你甚至可以调整或修改里面的部分。

5. 协议,呵呵。看似复杂,实际简单;看似简单,实际复杂。
(通常只要熟练使用各种Socket API就行了)
C操作TCP、UDP, 建议在Linux系统测试。Linux容易实现多并发的服务,Windows需要创建线程。
甚至用C构造特殊的数据包是很容易的。

这个玩意我前不久看了下最新FreeBSD, NetBSD, OpenBSD发现最简单的网络代码当属OpenBSD,
可惜啊这些也越来越复杂了,我估算OpenBSD ipv4代码应该在3万行左右。
当然Linux IPV4内核代码, 基础部分也比较简单。

IPV4协议常用无非TCP、UDP、使用原生IP接口产生数据帧。像FTP,HTTP,  TLS/SSL 都可用TCP构造。
协议,呵呵。说起来Python, Java, Ruby, 都提供了网络协议接口。
Python的网络接口还是比较容易学会调用的,跨平台吗。

(大多数的(...)80(90)后一出家门, 走向社会, 他们要么为了钱要么为了Q, 都辛辛苦苦的奋斗。可是你们知道么, 年龄到了40以上( 这是思想觉悟比较早的, 觉悟迟的可能50、60、... )要么功成身退( 成富翁了, 长大Q了 )要么平庸的这些人。如果说时间能在他们身上倒流, 让他们从新来过( 这里是关键 ), 我相信他们要么过着简单幸福的生活, 要么周密的计划成更成功的人事( 不再势利, 更加珍惜身边每一个人 )-----人的心境到了这个地步真的更谨慎、害怕。
)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你的梦想是什么?

看你自己想从事的是什么方向吧,你现在既然不知道它们有什么用,那就学来干嘛啊?小甲鱼老师有句话不是说的很好么?知识要用的时候再来学(大概是这个意思),先学好你现在需要学的东西吧。

小甲鱼 发表于 2015-10-27 01:07
你的梦想是什么?

我想从事驱动开发类的

康小泡 发表于 2015-10-27 13:49
看你自己想从事的是什么方向吧,你现在既然不知道它们有什么用,那就学来干嘛啊?小甲鱼老师有句话不是说的 ...

谢谢前辈教诲 我是业余学这个 工作跟这个不搭边 就是想先夯实基础

purplenight 发表于 2015-10-26 22:07
呵呵!请许我自大一点“一人一生仅看透一本( 套 )书就够了, 如第一次心动”                2015-10-27 02:00

为什么?  ...

好流弊的说

laishiba 发表于 2015-11-1 09:21
谢谢前辈教诲 我是业余学这个 工作跟这个不搭边 就是想先夯实基础

很多大牛都是业余的哟,看好你哈,加油