fc1735 发表于 2017-1-13 14:26:00

兰陵月 发表于 2017-1-13 12:46
麻烦解释一下红线划定内容的意思?

如果要读取地址为101的数据,为什么必须先把地址为100的数据读出来? ...

他的意思是,相比于其他顺序存储,顺序存储才有这样的限制,不是说你现在的随机存储有这个限制。

人造人 发表于 2017-1-13 14:31:02

兰陵月 发表于 2017-1-13 12:37
以倒数第二张那个图为例,就是下面这个图。

它可以保存多少个比特位?它只能保存1个比特位吗?

上面那个存储器可以保存8个bit
每一个地址可以保存一个bit

人造人 发表于 2017-1-13 14:37:20

兰陵月 发表于 2017-1-13 12:46
麻烦解释一下红线划定内容的意思?

如果要读取地址为101的数据,为什么必须先把地址为100的数据读出来? ...

首先你要明白,那句话说的是顺序存储器

你书上的那句话我也不是很理解,我认为不需要先读取100地址的内容,但是读取磁头必定经过地址100
还有,
你要明白,不是每一本书都可以从头看到尾,就可以完全理解的,适时的停下来,去其他领域看看,很有帮助你理解计算机领域的知识

zealstar 发表于 2017-1-13 20:43:48

兰陵月 发表于 2017-1-13 08:43
如果是看这本书,高中物理知识完全可以的,稍微有不知道的,百度一下就可以了~

我现在读这本书用的就 ...

OK,找来看看,感觉还是想了解一下的。{:10_277:}

兰陵月 发表于 2017-1-14 11:29:17

fc1735 发表于 2017-1-13 14:26
他的意思是,相比于其他顺序存储,顺序存储才有这样的限制,不是说你现在的随机存储有这个限制。

明白了。{:10_262:}{:10_262:}

兰陵月 发表于 2017-1-14 11:32:15

人造人 发表于 2017-1-13 14:31

这里的地址是否应理解该8个锁存器中第0到第7中的某个地址,而不应理解为我们学汇编语言时那个段地址:偏移地址构成的物理地址。是否是这样?

兰陵月 发表于 2017-1-14 11:32:47

人造人 发表于 2017-1-13 14:37
首先你要明白,那句话说的是顺序存储器

你书上的那句话我也不是很理解,我认为不需要先读取100地址的 ...

恩,好的,这个已经理解了。

兰陵月 发表于 2017-1-14 12:18:47

人造人 发表于 2017-1-13 14:07
不,8位处理器一次读取一个字节
16位处理器一次就读取2个字节

我不是针对整个组装好的随机存储器来说的,

我是针对倒数第二张图这单个来说的,那是如何存储8个位?如何读取这8个位?

这个图一次只能存入一个比特位,一次也只能读出一个比特位吧?

兰陵月 发表于 2017-1-14 12:23:05

fc1735 发表于 2017-1-12 21:20
不知道你基础怎么样,我就大概说说吧,那只是用来说明如何做出地址空间吧,你有注意到是同一条线接到8个锁 ...

不知道你基础怎么样,我就大概说说吧,那只是用来说明如何做出地址空间吧,你有注意到是同一条线接到8个锁存上面吗,没有在写操作端加译码器那就是一次就把8个锁存的状态都改成了1 或0,【理解,因为没有选择电路,所以要么都是1,要么都是0】

如果第一个是地址1,第二个是地址2....,那这时要求你把0写入地址6 ,你就只能加装译码器阿,让写操作端只有在第6个是通路,读取亦同。
【理解,因为没有这个译码器,就不能指定选择某一个位】

这时你可以扩增每个地址所能存放的容量,先假设你要做出1024*8 bit 的ram,那你需要10个地址线做出1024种可能,接到1024个1bit锁存,这时地址总数有1024个,但容量是1bit,【理解】若要写入数据到某某地址,可以先把数据输入改成你要写入的值,把地址配置成让某某地址的写操作端是通路,再把写操作端置1置0就完成了,【理解】这时你只要再并排多弄出7个这样的结构,不同之处是这另外7个的数据输入端是个别独立的,这样当你让某个地址是通路以写入时,就是一次写8个个别的数据进去,这样就完成1024 *8 bit 的ram。【下图就是我的理解~~不过怎么把这个图变成书上的那个图呢,我想想。。。。。。】

W线最后共用部分可能不是这样画的,但是意思是译码器数据不同,就开放某个W信号,允许对某个锁存器读写。

兰陵月 发表于 2017-1-14 12:57:34

人造人 发表于 2017-1-13 14:31

这8个比特不一定是某个字节中的8个比特,是吗

人造人 发表于 2017-1-14 13:51:39

兰陵月 发表于 2017-1-14 11:32
这里的地址是否应理解该8个锁存器中第0到第7中的某个地址,而不应理解为我们学汇编语言时那个段地址:偏 ...

对,A0,A1,A2 等于 000,表示第一个锁存器,001,表示第二个锁存器........
8个锁存器可以单独使用(使用不同的地址索引)

人造人 发表于 2017-1-14 13:52:37

兰陵月 发表于 2017-1-14 12:57
这8个比特不一定是某个字节中的8个比特,是吗

人造人 发表于 2017-1-14 14:08:01

兰陵月 发表于 2017-1-14 12:18
我不是针对整个组装好的随机存储器来说的,

我是针对倒数第二张图这单个来说的,那是如何存储8个位 ...

其实8x1RAM只是一个中间产物,并不单独使用
你也看了后面的内容
用2个8x1RAM可以构成8x2RAM
用8个8x1RAM构成8x8RAM
8x8RAM一共可以储存8个字节(不是bit,是字节)
如果你不能理解我在说什么,建议你拿纸和笔,亲自用8个8x1RAM构成一个8x8RAM,然后给地址总线一个地址,给数据总线一个数据,亲自试试8x8RAM的工作原理(如果你现在不能理解,亲自试试你一定可以理解了^_^)

人造人 发表于 2017-1-14 15:16:11

兰陵月 发表于 2017-1-14 15:19:29

人造人 发表于 2017-1-14 14:08
其实8x1RAM只是一个中间产物,并不单独使用
你也看了后面的内容
用2个8x1RAM可以构成8x2RAM

我现在还是没有完全理解。

。。。。。。。。。。我马上用电脑画图,画好一个就可以了,哈哈~~

一定要理解,通过这一关。

兰陵月 发表于 2017-1-14 15:56:19

人造人 发表于 2017-1-14 15:16

达者为先,大哥,你就是我大哥,你就是我老大,我以后跟你混了。。。。

你这图一出来,我啥都明白了啊~~

fc1735 发表于 2017-1-14 15:59:07

哈哈 果然是   no pic u say a J8

no pic I say a J8{:10_284:}

兰陵月 发表于 2017-1-14 16:05:37

人造人 发表于 2017-1-14 15:16

假设输入DI0~DI7是一个字节里的8个位,我一直以为,这8个位存在同一个8X1RAMA里

一直以为它既然是一个字节,那它就是并排在一起的几个锁存器。。。这是错误的,是吗?

实际上它们并不一定存储在同一个8X1RAM里。我一直把RAM当做一个类似于现实中的物理容器来理解的。

不知道我下面这样理解是否正确:

假设0是玉米黄色馒头,1是小麦白色馒头。它们都放在一个碗里。

不管碗里放的是黄色馒头还是白色馒头,反正它只能放8个馒头。

所谓的空间并不是8个馒头的空间,实际上是黄色馒头和白色馒头组合数量的多少,是吗?

换到计算机而言,所谓的存储空间并不是8个比特位,而是8个0和1的组合数量,

这个数量靠地址线开关闭合组合的不同,取出的0、1不同而形成不同的数字,

这就是所谓的“容量”、“空间”,这样理解对吗?

人造人 发表于 2017-1-14 16:34:15

兰陵月 发表于 2017-1-14 16:05
假设输入DI0~DI7是一个字节里的8个位,我一直以为,这8个位存在同一个8X1RAMA里

一直以为它既然是一 ...

没有明白你的意思
假设地址为000
锁存器存储如下

假设地址为001
锁存器存储如下

兰陵月 发表于 2017-1-14 17:01:54

人造人 发表于 2017-1-14 16:34
没有明白你的意思
假设地址为000
锁存器存储如下

不知道你基础怎么样,我就大概说说吧,那只是用来说明如何做出地址空间吧,你有注意到是同一条线接到8个锁存上面吗,没有在写操作端加译码器那就是一次就把8个锁存的状态都改成了1 或0,【理解,因为没有选择电路,所以要么都是1,要么都是0】

如果第一个是地址1,第二个是地址2....,那这时要求你把0写入地址6 ,你就只能加装译码器阿,让写操作端只有在第6个是通路,读取亦同。
【理解,因为没有这个译码器,就不能指定选择某一个位】

这时你可以扩增每个地址所能存放的容量,先假设你要做出1024*8 bit 的ram,那你需要10个地址线做出1024种可能,接到1024个1bit锁存,这时地址总数有1024个,但容量是1bit,【理解】若要写入数据到某某地址,可以先把数据输入改成你要写入的值,把地址配置成让某某地址的写操作端是通路,再把写操作端置1置0就完成了,【理解】这时你只要再并排多弄出7个这样的结构,不同之处是这另外7个的数据输入端是个别独立的,这样当你让某个地址是通路以写入时,就是一次写8个个别的数据进去,这样就完成1024 *8 bit 的ram。【下图就是我的理解~~这样会导致每行的数据都是一样的啊】

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 关于存储器组织的有关学习理解~求教~