兰陵月 发表于 2017-1-14 17:03:11

人造人 发表于 2017-1-14 16:34
没有明白你的意思
假设地址为000
锁存器存储如下

不知道你基础怎么样,我就大概说说吧,那只是用来说明如何做出地址空间吧,你有注意到是同一条线接到8个锁存上面吗,没有在写操作端加译码器那就是一次就把8个锁存的状态都改成了1 或0,【理解,因为没有选择电路,所以要么都是1,要么都是0】

如果第一个是地址1,第二个是地址2....,那这时要求你把0写入地址6 ,你就只能加装译码器阿,让写操作端只有在第6个是通路,读取亦同。
【理解,因为没有这个译码器,就不能指定选择某一个位】

这时你可以扩增每个地址所能存放的容量,先假设你要做出1024*8 bit 的ram,那你需要10个地址线做出1024种可能,接到1024个1bit锁存,这时地址总数有1024个,但容量是1bit,【理解】若要写入数据到某某地址,可以先把数据输入改成你要写入的值,把地址配置成让某某地址的写操作端是通路,再把写操作端置1置0就完成了,【理解】这时你只要再并排多弄出7个这样的结构,不同之处是这另外7个的数据输入端是个别独立的,这样当你让某个地址是通路以写入时,就是一次写8个个别的数据进去,这样就完成1024 *8 bit 的ram。【下图就是我的理解~~这样会导致每行的数据都是一样的啊】

我这样理解是正确的吗????把我这个图右旋转90度,是不是就是和你的一样?只不过你的是8个地址,我的是1024个地址?
W线最后共用部分可能不是这样画的,但是意思是译码器数据不同,就开放某个W信号,允许对某个锁存器读写。

兰陵月 发表于 2017-1-14 17:04:02

fc1735 发表于 2017-1-14 15:59
哈哈 果然是   no pic u say a J8

no pic I say a J8

不知道你基础怎么样,我就大概说说吧,那只是用来说明如何做出地址空间吧,你有注意到是同一条线接到8个锁存上面吗,没有在写操作端加译码器那就是一次就把8个锁存的状态都改成了1 或0,【理解,因为没有选择电路,所以要么都是1,要么都是0】

如果第一个是地址1,第二个是地址2....,那这时要求你把0写入地址6 ,你就只能加装译码器阿,让写操作端只有在第6个是通路,读取亦同。
【理解,因为没有这个译码器,就不能指定选择某一个位】

这时你可以扩增每个地址所能存放的容量,先假设你要做出1024*8 bit 的ram,那你需要10个地址线做出1024种可能,接到1024个1bit锁存,这时地址总数有1024个,但容量是1bit,【理解】若要写入数据到某某地址,可以先把数据输入改成你要写入的值,把地址配置成让某某地址的写操作端是通路,再把写操作端置1置0就完成了,【理解】这时你只要再并排多弄出7个这样的结构,不同之处是这另外7个的数据输入端是个别独立的,这样当你让某个地址是通路以写入时,就是一次写8个个别的数据进去,这样就完成1024 *8 bit 的ram。【下图就是我的理解~~这样对吗?但是怎么和书上的图有点对不上号呢?】

W线最后共用部分可能不是这样画的,但是意思是译码器数据不同,就开放某个W信号,允许对某个锁存器读写。

兰陵月 发表于 2017-1-14 17:25:39

没有明白你的意思
假设地址为000
锁存器存储如下

我一直把途中这个从右到左的8位锁存器理解为一个字节的8位长度,实际上它不是一个字节的8比特位长度,而且该存储器的真正容量。一个字节实际上是指从上到下的那个数据。

这样理解对吗???

兰陵月 发表于 2017-1-14 17:55:52

我下面的理解是否正确??

下图实际上是一个位宽为1,存储容量为8的存储器。

下图实际上是一个位宽为2,存储容量为8的存储器。

人造人 发表于 2017-1-14 19:40:15

兰陵月 发表于 2017-1-14 17:04
不知道你基础怎么样,我就大概说说吧,那只是用来说明如何做出地址空间吧,你有注意到是同一条线接到 ...

我认为你理解错了,译码器和选择器都在8x1RAM中

我又画了一幅图

图片比较大,我简单说明一下
所有A0连在一起
所有A1连在一起
所有A2连在一起
所有W连在一起
DI分别连接到DI0...DI7
DO分别连接到DO0...DO7
图片我弄不到很高清的了
顺便给你个pdf的吧(pdf的超高清^_^)

兰陵月 发表于 2017-1-14 22:51:06

人造人 发表于 2017-1-14 19:40

我又画了一幅图

厉害了WORD哥~~~~~

在你这个图的帮助,我已经更好的理解了。

兰陵月 发表于 2017-1-14 22:55:59

人造人 发表于 2017-1-14 19:40

我又画了一幅图

已经很好的理解了,终于解决了我的疑惑,多谢多谢。

这是一个8字节宽,容量为8的RAM

人造人 发表于 2017-1-14 23:04:19

兰陵月 发表于 2017-1-14 22:51
厉害了WORD哥~~~~~

在你这个图的帮助,我已经更好的理解了。

理解了就好
^_^

兰陵月 发表于 2017-1-15 13:10:54

人造人 发表于 2017-1-14 15:16

你这个画图软件是什么?超级神奇,告诉我一下好不。

人造人 发表于 2017-1-15 17:21:00

兰陵月 发表于 2017-1-15 13:10
你这个画图软件是什么?超级神奇,告诉我一下好不。

Altium Designer 14.1.5

兰陵月 发表于 2017-1-25 09:17:24

兰陵月 发表于 2017-1-14 16:05
假设输入DI0~DI7是一个字节里的8个位,我一直以为,这8个位存在同一个8X1RAMA里

一直以为它既然是一 ...

这个理解是错误的,现在我已经明白整个原理了

兰陵月 发表于 2017-1-25 09:17:56

没有明白你的意思
假设地址为000
锁存器存储如下

你这个理解是对的~

兰陵月 发表于 2017-1-25 09:20:59

人造人 发表于 2017-1-14 14:08
其实8x1RAM只是一个中间产物,并不单独使用
你也看了后面的内容
用2个8x1RAM可以构成8x2RAM

假设一个8X8X1RAM,我开始的理解一直是这个8X1RAM直接存储一个连续的8bit字节,实际上它只是存储一个字节的一个位,这个8X1RAM中的其他地址的内容是其他对应字节中的内容。

人造人 发表于 2017-1-25 15:15:53

兰陵月 发表于 2017-1-25 09:20
假设一个8X8X1RAM,我开始的理解一直是这个8X1RAM直接存储一个连续的8bit字节,实际上它只是存储一个字节 ...

理解了就好^_^
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 关于存储器组织的有关学习理解~求教~