LICHT 发表于 2018-1-21 10:03:25

s1e28课后作业的动动手第1题

小甲鱼在字母的每行开头加了个\是什么意思?为什么我照着打出来全都是警告?

orino 发表于 2018-1-21 10:10:14

反斜杠\是特殊字符,能和后面的字符结合起来组成一个转义字符,例如\n就是换行,\t就是制表符详细的转义字符见
https://baike.baidu.com/item/%E8%BD%AC%E4%B9%89%E5%AD%97%E7%AC%A6

并不是所有字符都能在前面加\转义的

LICHT 发表于 2018-1-21 10:29:01

orino 发表于 2018-1-21 10:10
反斜杠\是特殊字符,能和后面的字符结合起来组成一个转义字符,例如\n就是换行,\t就是制表符详细的转义字符 ...

所以我问小甲鱼在每个字母的每行前面都加了\是什么意思啊

orino 发表于 2018-1-21 11:56:33

给代码看一下,不然不好看是啥问题

LICHT 发表于 2018-1-21 12:28:26

orino 发表于 2018-1-21 11:56
给代码看一下,不然不好看是啥问题

写在指针数组里的,比如要打印C

orino 发表于 2018-1-21 13:45:40

那个符号只是为了它对齐布局的时候好看而已,因为并不存在\#的转义字符,所以并不会打印它,只会打印#。你可以试试把\去掉,效果是一样的

LICHT 发表于 2018-1-21 15:12:44

orino 发表于 2018-1-21 13:45
那个符号只是为了它对齐布局的时候好看而已,因为并不存在\#的转义字符,所以并不会打印它,只会打印#。你 ...

效果是一样的,可是前面加不加都能对齐吧,而且为了好看有警告也没关系吗

orino 发表于 2018-1-21 15:36:36

这里对齐的意思不是输出对齐,而是在写代码的时候代码对齐增强代码的可读性,至于警告,只要不是错误都不是事

风过无痕丶 发表于 2018-1-21 16:13:25

#include <stdio.h>

int main(void){

printf (
        " 可能我这一行写不完我的代码!\
           可能到了这一行我也写不完我的代码!\
           到了这一行我的代码写完了\        
        "
        );

return 0;
}

看清楚端倪了吗~ 我只写了一个打印函数,也只有一个分号~
在末尾添加一个 \表示连接上一句,就好比你跟C语言说~我的这个语句没完,你接着往下看~

LICHT 发表于 2018-1-21 16:14:41

orino 发表于 2018-1-21 15:36
这里对齐的意思不是输出对齐,而是在写代码的时候代码对齐增强代码的可读性,至于警告,只要不是错误都不是 ...

虽然很不理解,不过就先这样吧

LICHT 发表于 2018-1-21 16:15:53

风过无痕丶 发表于 2018-1-21 16:13
看清楚端倪了吗~ 我只写了一个打印函数,也只有一个分号~
在末尾添加一个 \表示连接上一句,就好比 ...

末尾的\我理解,开头的\不理解

苏维埃码农 发表于 2019-9-18 11:13:41

代码里的@是什么意思

gzhellcat 发表于 2022-9-17 10:32:45

苏维埃码农 发表于 2019-9-18 11:13
代码里的@是什么意思

我也想知道,请问大佬有后续吗

水边的小姑娘 发表于 2022-9-17 19:15:01

gzhellcat 发表于 2022-9-17 10:32
我也想知道,请问大佬有后续吗

俺也想知道,以及\的作用我还没明白{:9_226:}
页: [1]
查看完整版本: s1e28课后作业的动动手第1题