Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 14:55:26

怎样利用堆求降序排序数组呢?不会画图^.^帮帮忙!

风扫地 发表于 2018-10-27 14:55:27

看看这个附件里面的文件你有没有能打开成功的,要是看了这个还不会画。。你就。。。。。再努力努力,多看看视频学习下。

先看楼上那个自己画画,画出来再看这个。

claws0n 发表于 2018-10-27 15:41:06

降序 8 7 6 5 4 3 2 1 ??先把排好序的写出来,按照层序遍历的方式写就好

1 8 2 3 4 5 6 7
根是 1 。添加元素,如果加进来的元素比根点大,swap()。不是的话,往下比,然后检查左右孩子的大小
应该是吧,不是很确定。你这个例子(基本有序)会很慢,毕竟平均是O(logn) 还是 O(nlogn) 忘了 XD

风扫地 发表于 2018-10-27 16:19:40

既然是画图,那就画图吧,不过我画的是大根堆,小根堆就把大于小于关系变了,也不是同一个题目。
大体流程不变,相信你能依葫芦画瓢理解过程。

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 18:50:15

claws0n 发表于 2018-10-27 15:41
降序 8 7 6 5 4 3 2 1 ??先把排好序的写出来,按照层序遍历的方式写就好

先谢谢版主,我只知道怎么画小根堆,可是题中要求画了小根堆之后再利用堆进行降序(主要是这个降序过程我不是很懂){:5_104:}

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 19:05:48

风扫地 发表于 2018-10-27 16:19
既然是画图,那就画图吧,不过我画的是大根堆,小根堆就把大于小于关系变了,也不是同一个题目。
大体流程 ...

十分感谢!!!太重要了!!!终于弄懂这个内容了。{:5_105:}

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 19:07:15

风扫地 发表于 2018-10-27 16:48
看看这个附件里面的文件你有没有能打开成功的,要是看了这个还不会画。。你就。。。。。再努力努力,多看看 ...

会了会了,哈哈哈,谢谢你!!!弄懂一个内容甚至有些小激动!!!{:5_105:}

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 19:12:02

claws0n 发表于 2018-10-27 15:41

谢谢版主,看过楼下细心的解答,我已经懂啦。{:5_105:}

claws0n 发表于 2018-10-27 19:18:05

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 19:12
谢谢版主,看过楼下细心的解答,我已经懂啦。

向老司机学习~~ 毕竟之前快速地看过而已

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 19:30:52

claws0n 发表于 2018-10-27 19:18
向老司机学习~~ 毕竟之前快速地看过而已

嗯嗯,学习学习。我觉得你们好细心呀!每次不会都来求助,总是能得到详细的解答过程。帮我一步步突破瓶颈!大家一起加油!!!{:5_105:}

claws0n 发表于 2018-10-27 19:54:33

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-27 19:30
嗯嗯,学习学习。我觉得你们好细心呀!每次不会都来求助,总是能得到详细的解答过程。帮我一步步突破瓶颈 ...

你的提问还不算特殊专研的领域,而且不是问那些要求多多的问题,自然有人愿意回答。{:10_256:}
每一次回答,就当做复习咯,对自己有帮助。随便给个答案是在浪费机会
在调试代码,迟回~
页: [1]
查看完整版本: 怎样利用堆求降序排序数组呢?不会画图^.^帮帮忙!