heidern0612 发表于 2018-11-16 13:16:40

【Pyhon 005讲心得体会】【学是一个境界,会是一个境界】

写的内容都是自我思考的过程,难免有疏漏,有错误的地方欢迎广大鱼油给予指正!

这一讲的内容其实就涵盖在我04心得体会里了,所以我想谈一谈学习方面的事。

我自己也是小白零基础,python是我的第一门语言,但是我发现学会了while和if之后就可以做很多事了,如果再学到for、def和class之后,能做的事会更多。

编程学到现在,其实很多东西都是脑子在想,我觉得编程不光是体会作者的心思,自己也得花心思思考。就像上一篇我那个猜数字代码效果似的,虽然在很多大神眼里什么也不是,甚至漏洞白出,但是我自己自娱自乐很开心。

我想说的是:编程有的不只是低头敲代码,还要有相应的思想。有思想了,你可以用手边的工具做出很多好玩的东西来,而做出这个好玩东西的过程,就是自我思想升华的过程。

一旦自己可以不看教程,而靠着自己的头脑写出简单的小游戏来,里面的知识基本也就吃透了。

所以就像老师所说的:“学是一个境界,会是一个境界。”

学跟会完全就是两码事,有很多课程我听懂了,但是我不会运用,甚至到现在还不怎么理解闭包和递归,这就是典型的欠思考的表现。

学习就像老子说的“学而不思则罔,思而不学则殆”,只学不思考,不是好程序猿;只思考不学,空架子。

所以,很多人说Python简单啊,一个月就上手啊,论坛里甚至都有学了一个多月就贴作品的同学。

那都是有c基础或别的语言基础的同学,对于像我这样的新人小白来说,还是踏踏实实的码好基础,一步一个脚印的往前走是王道。

也许一年,也许两年,总有一天会有瞬间的感悟,啊,原来那个XX是那么一回事。

现在要学的,也就是模仿罢了!

亮晶晶 发表于 2018-12-22 17:19:20

很现实,真切

西北飞云中 发表于 2018-12-24 15:48:27

说的非常好。我也是小白一枚,正在学习中,觉得知识点学一下也懂,但是具体应用还是不熟练的,还需要很多练习才能掌握。

taoma01 发表于 2019-6-10 02:10:06

不错。确实要把这2个境界都要吃透

糠爸 发表于 2019-7-15 14:34:29

作为小白,越来越觉得必须得使用思维导图这一类的工具,否则程序是不完整和严密的……

回忆浅离 发表于 2019-8-4 10:34:43

小白+1

风尘岁月 发表于 2020-5-30 05:52:14

小白+1

幽秀 发表于 2020-6-20 11:33:28

{:5_109:}
页: [1]
查看完整版本: 【Pyhon 005讲心得体会】【学是一个境界,会是一个境界】