渔夫c 发表于 2019-2-25 20:34:50

我想请问大神关于 excel数据修改、编辑的问题?

个位大佬,我想实现左边数据变成右边数据,请问该怎么做?希望越详细越好
万分感谢

指头比思想慢 发表于 2019-2-25 20:34:51

import pandas as pd
ss = pd.read_csv(r'原数据文件路径.csv',sep='制定分隔符,不指定则默认空格',encoding='源文件的编码格式如ANSI、utf-8')
ddda = [['宿舍号','床铺','姓名']]
ddd = pd.DataFrame(data=ddda)
dn = 1
f = 0
for x in ss['宿舍号']:
    n = 1
    for i in ss.iloc:
      ddd.loc=
      dn +=1
      n += 1
    f += 1
ddd.to_excel("新excel保存路径.xlsx",sheet_name="工作表名字",index=False,header=False)

另外,我这里读的文件是csv格式,如果源文件是excel则第二行改为pd.read_excel

tmkuej 发表于 2019-2-25 21:05:35

左边表格全选-复制-空白地方-选择性粘贴-转置

渔夫c 发表于 2019-2-26 19:17:01

tmkuej 发表于 2019-2-25 21:05
左边表格全选-复制-空白地方-选择性粘贴-转置

我要的不是那种转换效果

tmkuej 发表于 2019-2-27 09:11:54

嘿嘿.转置就是横的变竖的.竖的变横的.你的要求就是把左边的竖的变右边的横的.转置是最快最方便的.建议你百度下选择性粘贴-转置
页: [1]
查看完整版本: 我想请问大神关于 excel数据修改、编辑的问题?