与子携老 发表于 2012-1-21 19:55:01

实验九

在我的电脑运行没有dos窗口显示 'welcome to masm!'什么也没 我已经改得和视屏里的一模一样了
请问一下我这是那出了问题啊?
http://b304.photo.store.qq.com/psb?/9333780e-f199-4803-9c8e-986cde423057/IeDb10TL88mEUQC7ydbH2F89g*9XOV9MGGfmG4X9*pk!/b/YWF2PbUnFAAAYrB1QLVqFAAA
assume cs:code,ds:data,ss:stack

data segment

db 'welcome to masm!'       ;定义要显示的字符串(共16字节)
db 02h,24h,71h            ;定义三种颜色属性

data ends

stack segment
   dw 8 dup(0)

stack ends

code segment
start:
   mov ax,data
   mov ds,ax
   mov ax,stack
   mov ss,ax
   mov sp,10h

xor bx,bx               ;bx清零,用来索引颜色
   mov ax,0b872h         ;算出屏幕第12行中间的显存的段起始位置放入ax中

mov cx,3                ;S3循环控制行数,外循环为3次,因为要显示三个字符串
s3:   push cx               ;三个进栈操作为外循环s3保存相关寄存器的值
   push ax               ;以防止它们的值在内循环中被破坏
   push bx

mov es,ax               ;此时es为屏幕第12行中间的显存的段起始位置

mov si,0                ;si用来索引代码列的字符
   mov di,0                ;di用来定位目标列

mov cx,10h            ;S1循环控制存放的字符,内循环为16次,因为一个字符串中含16个字节 (10h=16)
s1:   mov al,ds:
   mov es:,al
   inc si
   add di,2
   loop s1               ;此循环实现偶地址中存放字符

mov di,1                ;di的值设为1,从而为在显存奇地址中存放字符的颜色属性做准备
   pop bx                           
   mov al,ds:10h       ;取颜色属性
   inc bx

mov cx,10h            ;第二个内循环也为10h次
s2:   mov es:,al
   add di,2
   loop s2               ;此循环实现奇地址中存放字符的颜色属性

pop ax
   add ax,0ah            ;将显存的段起始地址设为当前行的下一行

pop cx
   loop s3

mov ax,4c00h
   int 21h   

code ends

end start

张国祥 发表于 2012-1-21 19:55:02

你是win7系统吧,我也有这个问题,不过我用虚拟机装了dos完成了这个课题,楼主可以尝试下~

独立日 发表于 2012-1-21 20:35:02

我也遇到了一样的问题。求解

nichkhun 发表于 2012-1-22 19:22:31

同求。~ 为什么我还弄了半天,我也没出现和视频上一样的东西啊

科学发展观 发表于 2012-1-22 22:14:55

用command打开 运行看看
别用CMD

与子携老 发表于 2012-1-29 00:54:10

行 ok谢谢了 新年快乐~!~

每天坚持点点点 发表于 2012-2-1 20:03:12

帮忙顶哈{:1_1:}

小小鸟 发表于 2012-10-15 16:46:16

win7系统确实存在这个问题,这是为什么呢?

陌叶轩 发表于 2012-10-15 16:50:34

看不到图了

好多鱼^^ 发表于 2013-1-26 01:23:05

与子携老 发表于 2012-1-29 00:54 static/image/common/back.gif
行 ok谢谢了 新年快乐~!~

怎么解决的啊亲

しυCJT-╭ 发表于 2013-6-27 22:35:10

Win7系统 怎么不能显,能不能解释一下?

属専色灰 发表于 2013-6-30 23:05:49

程序编译好之后DEBUG加载就OK
页: [1]
查看完整版本: 实验九