も穆\铭 发表于 2012-3-24 15:04:30

汇编6.2在代码段中使用栈的疑惑

有一个问题请教大家,就是关于6.2在代码段中使用栈里面逆序存放八个数据的程序。
第一段是书上的:

assume cs:code
code segment
   dw 0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0abch,0987h

dw 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0

start: mov ax,cs
       mov ss,ax
    mov sp,30h

mov bx,0
    mov cx,8
s:   push cs:
       add bx,2
    loop s

mov bx,0
    mov cx,8
s0:    pop cs:
       add bx,2
    loop s0

mov ax,4c00h
    int 21h
code ends
end start

而小甲鱼零基础入门学习汇编语言031_包含多个段的程序03中的程序如下:
assume cs:code
code segment
   dw 0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0abch,0987h

dw 0,0,0,0,0,0,0,0

mov ss,ax
    mov sp,32

mov bx,0
    mov cx,8
s:   push cs:
       add bx,2
    loop s

mov bx,0
    mov cx,8
s0:    pop cs:
       add bx,2
    loop s0

int 21h
code ends
end start

小甲鱼视频中是把栈的大小设为8个字,而书上是16个字。
既然是八个字的数据应该8个字的栈就够了,但是实际运行以后发现无法逆序存放。
用debug跟踪以后,发现push时后三个数压不进栈中,当定义12个字是就可以实现了,所以我表示疑惑,是不是栈的一部分是不能使用的?
请知道的朋友告诉我,万分感谢。

wAterLoo 发表于 2012-3-24 15:04:31

我试了试小甲鱼的代码,用t 命令一步一步看 和 用g 0043 直接执行到
    int 21h
的结果不同,如果用g 0043 这里,也就是跳到mov ax,4c00h
再用d cs:0 1f 能看到正确的结果,但是用t命令一步一步调试,结果却很奇怪
可能是因为debug是一个调试器,而调试器是通过中断程序,是会暂时的修改你cs的内存,当调试中断执行完后又会恢复代码的初始值,这段程序正好把ss放在cs段,所以产生影响!!!不过楼主在debug启动后,用g命令直接跳到 mov ax,4c00h的话,再去查看cs:0 1f 这块内存 的时候会发现值是正确的

wAterLoo 发表于 2012-3-24 16:12:45

mov ss,ax
    mov sp,30h

哥们,你写的是30h,30h是16进制的48

も穆\铭 发表于 2012-3-24 17:03:12

wAterLoo 发表于 2012-3-24 16:12 static/image/common/back.gif
       mov ss,ax
    mov sp,30h

对啊,30h是十进制的48。书本上一共定义了24个字,所以指向偏移地址是48。

wAterLoo 发表于 2012-3-24 17:49:11

书上的和小甲鱼的一样 {:5_103:} 而且你第一段的栈一共用了24个字

も穆\铭 发表于 2012-3-25 09:02:03

wAterLoo 发表于 2012-3-24 17:49 static/image/common/back.gif
书上的和小甲鱼的一样而且你第一段的栈一共用了24个字

不对啊,我的书是刚买的,是纸的书,上面就是我写的第一段的程序。我实验了很久,也单步跟踪了,第二种还是无法实现啊。:'(

wAterLoo 发表于 2012-3-25 18:23:30

那我就不知道了,我的是电子书

も穆\铭 发表于 2012-3-26 17:34:57

wAterLoo 发表于 2012-3-25 19:41 static/image/common/back.gif
我试了试小甲鱼的代码,用t 命令一步一步看 和 用g 0043 直接执行到
    int 21h

太感谢这位朋友了,我也试成功了,可能有点钻牛角尖了,呵呵。谢谢,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 汇编6.2在代码段中使用栈的疑惑