Cathy-Chen258 发表于 2022-5-29 09:36:11

sql数据表中如何决定字段值与其他字段值有关

1.如何将tb_books中的图书借阅量的值自动等于 图书总量-图书剩余量(就是说我添加数据的时候,填好图书总量和图书剩余量时自动填入图书借阅量)?
2.如何第一个不太实际或者行不通,那可以将tb_books_lend表中借阅次数的值 关联到tb_books表中 图书总量-图书剩余量 得出来的值吗?

感谢各位网友们的帮助{:5_92:}

Twilight6 发表于 2022-5-29 10:54:08

这样直接自动计算填入数目应该不行,也可能是我所学的知识不够深入

只能直接 update 两列值差到另一列吧,或者你搞个 View ,再进行操作

Cathy-Chen258 发表于 2022-5-29 12:09:46

Twilight6 发表于 2022-5-29 10:54
这样直接自动计算填入数目应该不行,也可能是我所学的知识不够深入

只能直接 update 两列值差到另一 ...

我想了想 如何是php的话 那只用在页面显示数据 可以在view页面读取数据表两个值放进去相减显示 再用update改数据表的数据
但是我这次搞的是asp(刚学不太会)就不怎么会搞哈哈哈哈{:10_269:}

kogawananari 发表于 2022-5-29 13:23:15

触发器了解一下

kogawananari 发表于 2022-5-29 13:25:16

给表设置触发器 在增删改的时候 数据库自动触发 可以拦截你的操作 可以对你的操作添加额外操作 和你用php java无关

Cathy-Chen258 发表于 2022-5-30 00:27:02

kogawananari 发表于 2022-5-29 13:25
给表设置触发器 在增删改的时候 数据库自动触发 可以拦截你的操作 可以对你的操作添加额外操作 和你用php j ...

好,我明天试试
不好意思今天有点忙 没看电脑
页: [1]
查看完整版本: sql数据表中如何决定字段值与其他字段值有关