竹逸 发表于 2022-8-28 10:34:22

这个字符去哪里了?

当我输入数值并按下回车键后,scanf函数只会从输入流中读取数值,回车字符 '\n' 应该还是存储在输入流中的,可在下一个循环里,为啥scanf函数还会再一次请求用户输入数据呢,

而当我再次输入数值并回车,scanf函数为啥可以跳过上一次输入留存下来的回车字符而直接读取后面的数值呢?那个回车字符去哪了?

我把代码改了下,验证了输入流中确实存在回车字符,如下图

jackz007 发表于 2022-8-28 10:53:01

scanf() 属于带缓冲的键盘输入,调用这个函数的时候,在按下回车键前,用户可以任意编辑修改键入内容,按下回车键后,函数才会从键盘获取输入,所以,对于 scanf() 而言,回车键只是一个输入标志,不属于实际获取对象,或者换句话说,scanf() 会自动滤除滞留在键盘缓冲区内的 '\n' 字符。

竹逸 发表于 2022-8-28 11:04:28

jackz007 发表于 2022-8-28 10:53
scanf() 属于带缓冲的键盘输入,调用这个函数的时候,在按下回车键前,用户可以任意编辑修改键入 ...

原来如此,我还尝试了空格字符也是不属于实际获取对象的,但逗号字符是实际获取对象

jackz007 发表于 2022-8-28 11:09:14

竹逸 发表于 2022-8-28 11:04
原来如此,我还尝试了空格字符也是不属于实际获取对象的,但逗号字符是实际获取对象

没错,' '、'\t'、'\n' 都是 scanf() 函数的空白字符,不属于获取对象。
页: [1]
查看完整版本: 这个字符去哪里了?