小甲鱼 发表于 2023-4-23 01:33:34

这 10 道关于排列数的难题,在生活中我们时常会遇到,你都能解答出来吗?

这 10 道关于排列数的难题,在生活中我们时常会遇到,你都能解答出来吗?

如果你能够正确的解答下面 10 道题,那么排列数这节课就算过关啦~

不然,还是点击右侧链接进来学习充电一下吧 -> 排列数(及排序数公式的推导过程)

0. 密码破译

当尝试破解一个 n 位数字密码时,我们就需要考虑到排列数。

对于 4 位数密码,由 0~9 的数字组成,因此每一位都有 10 种选择,请问有多少种可能的排列?

1. 座位安排

在一场活动上,有 10 个座位可供 8 位嘉宾入座,需要考虑所有可能的座位排列,请问有多少种不同的座位排列?

2. 排队顺序

在商场购买商品时,如果有 6 位不同的顾客准备排队买单,请问这 6 位顾客共有多少种排队顺序呢?

3. 书籍摆放

在书架上摆放 5 本书籍时,如果考虑它们的摆放顺序,请问共有多少种书籍摆放顺序?

4. 菜单组合

在一家餐厅里,厨师长考虑将 10 道菜品放入包含 3 道菜的套餐中,需要计算所有可能的菜单排列(菜品顺序在菜单中很重要,所以 A、B、C 与 C、B、A 是不同的套餐),请问共有多少种不同的菜单排列?

5. 赛程安排

在一个赛事中,有 6 支队伍参加比赛。

比赛采用单淘汰制,即输掉比赛的队伍会被淘汰。

比赛的冠军、亚军和季军都将获得奖励。

请问在这样的安排下,共有多少种不同的赛程顺序,使得每支队伍都有可能获得奖励?

6. 旅游行程规划

在计划一个旅行行程时,考虑游览 5 个景点的所有可能顺序,请问共有多少种不同的旅游行程?

7. 舞蹈动作组合

编排一段舞蹈,需要考虑 7 个舞蹈动作所有可能的组合顺序,请问共有多少种不同的舞蹈动作组合?

8. 工作日程安排

在安排一天的工作任务时,考虑完成 5 项任务的所有可能顺序,请问共有多少种不同的任务完成顺序?

9. DNA 序列分析

假设在实验中需要分析一个长度为 4 的 DNA 序列,考虑到 DNA 仅由四种碱基(A, T, C, G)组成,请问有多少种可能的 DNA 序列组合?

回复 “朕想知道”,告诉你答案~

**** Hidden Message *****

不二如是 发表于 2023-4-23 14:47:46

经典中的经典{:10_279:}

auend 发表于 2023-5-1 01:47:03

朕想知道

成不换 发表于 2023-5-3 14:31:43

我要看

loveneoai 发表于 2023-5-13 22:47:41

学习

221825461 发表于 2023-5-28 19:19:43

学习

DP0DP 发表于 2023-6-1 16:18:00

kankanba

源冰源 发表于 2023-7-26 09:39:49

朕想知道

世味 发表于 2023-8-10 10:01:44

鱼油对 【1、座位安排 】 有疑问 :10/2! = 3628800 / 2 = 181400

mwy1024 发表于 2023-9-23 21:46:29

朕想知道

zjcahry 发表于 2023-10-24 14:23:09

0.10^4
1.45
2.6!
3.5!
4.720
5.
6.5!
7.7!

stumblemodel 发表于 2024-1-8 19:19:16

朕想知道
{:10_254:}{:10_256:}{:10_266:}
页: [1]
查看完整版本: 这 10 道关于排列数的难题,在生活中我们时常会遇到,你都能解答出来吗?