houqing1999 发表于 2023-6-20 12:15:45

linux下vim语法高亮

https://fishc.com.cn/thread-65335-1-1.html昨天刚用的此方法发现不能,是刚下载的最新版的box,这三个怎么弄呀开启 VIM 的语法高亮、显示光标所在位置以及自动缩进选项

此外为什么在编译程序时第一行刚开始要输入#include输入#时不能输入提示 E348: No string under cursor

isdkz 发表于 2023-6-20 12:44:15

要在 Vim 中启用语法高亮,显示光标位置以及自动缩进,你需要在你的~/.vimrc配置文件中添加相应的设置。如果你的~/.vimrc文件不存在,你可以创建一个。

以下是你可以添加到~/.vimrc文件中的几行代码:

syntax on      " 开启语法高亮
set cursorline   " 显示光标行
set autoindent   " 开启自动缩进

保存并关闭文件后,下次你打开 Vim 时,这些选项就应该会被启用了。

关于你的第二个问题,提示E348: No string under cursor通常是因为你试图在命令模式下执行某些针对可视模式的命令,比如搜索或替换。确保你在插入模式(按i键进入)下输入#include等代码。

如果问题仍然存在,我建议你尝试在启动 Vim 时禁用所有插件和自定义设置,以确定是 Vim 自身的问题还是由于某个插件或设置引起的。你可以通过在启动 Vim 时添加-u NONE选项来实现这一点,如下所示:

vim -u NONE filename

希望这些信息对你有所帮助!如果有任何进一步的问题,欢迎继续提问。

houqing1999 发表于 2023-6-20 13:48:09

isdkz 发表于 2023-6-20 12:44
要在 Vim 中启用语法高亮,显示光标位置以及自动缩进,你需要在你的~/.vimrc配置文件中添加相应的设置 ...

首先很感谢你
其次问题一,因为是确实是小白就多问问,找这个文件是cd ~/.vimrc吗,如果是这样那么显示“没有那个文件或目录”,所以接下来是mkdir ~/.vimrc然后输入
syntax on      " 开启语法高亮
set cursorline   " 显示光标行
set autoindent   " 开启自动缩进
esc shift zz是这样吗,我先问一下我怕弄错了到时候不会改了

问题二是我在mkdir Qing1
cd Qing1/
mkdir sle1
cd sle1
vi test.c
之后,编写代码最开始出现的不能敲#,但是可以直接打字母,“include”这个搜索替换或者插入都不是吧
即使输入vim -u NONE filename后好像显示的是创建一个空文件夹

最后,当然以上都是在root 下实现的。盼复

sfqxx 发表于 2023-6-20 17:44:48

育碧哦

琅琊王朝 发表于 2023-6-20 18:32:09

大佬都会linux了?

houqing1999 发表于 2023-6-21 15:20:55

@小甲鱼

roberte 发表于 2023-6-24 09:52:52

mkdir 能直接创建文件吗
建议用vim ~/.vimrc 创建

确定切换到了输入模式吗?

另外vim和vi是不一样的,请注意区别。

没有传输图片的权限也是硬伤,推荐使用nvim+lazyvim插件

houqing1999 发表于 2023-6-24 19:01:27

roberte 发表于 2023-6-24 09:52
mkdir 能直接创建文件吗
建议用vim ~/.vimrc 创建

小甲鱼让安装的是vim把,我在虚拟机上用mkdir命令能创建文件倒是。
在终端下还要分输入模式?英文是吧

roberte 发表于 2023-6-26 15:32:00

houqing1999 发表于 2023-6-24 19:01
小甲鱼让安装的是vim把,我在虚拟机上用mkdir命令能创建文件倒是。
在终端下还要分输入模式?英文是吧

mkdir 创建的是**文件夹**啊真的能创建文件吗?

vim的使用就是分模式的 普通模式 插入模式 可视模式 命令行模式

使用 a/A i/I o/O 或s/c 等进入插入模式

sfqxx 发表于 2023-6-26 17:29:28

@小甲鱼 有人想请教您

houqing1999 发表于 2023-6-26 21:34:17

roberte 发表于 2023-6-26 15:32
mkdir 创建的是**文件夹**啊真的能创建文件吗?

vim的使用就是分模式的 普通模式 插入模式 可视模 ...

很感谢,以后会慢慢了解

houqing1999 发表于 2023-6-26 21:35:52

sfqxx 发表于 2023-6-26 17:29
@小甲鱼 有人想请教您

安装最新版的box,步骤和原帖有点不同,已经设置高亮的帖子使用其上面方法,也取不到想要的效果。

houqing1999 发表于 2023-7-4 15:04:42

@不二如是

人造人 发表于 2023-7-4 15:45:35

houqing1999 发表于 2023-7-4 15:04
@不二如是

现在是什么情况了?
截图看看

houqing1999 发表于 2023-7-4 15:55:40

人造人 发表于 2023-7-4 15:45
现在是什么情况了?
截图看看

就是在终端敲代码还是没有高亮,不知道应该怎么设置,具体的显示光标位置以及自动缩进我也并不知道怎么判断
include的#最开始输也输不出来

人造人 发表于 2023-7-4 18:35:37

houqing1999 发表于 2023-7-4 15:55
就是在终端敲代码还是没有高亮,不知道应该怎么设置,具体的显示光标位置以及自动缩进我也并不知道怎么 ...

你这个C语言文件在哪?
ls 看一下
ls -alF

houqing1999 发表于 2023-7-4 20:41:41

人造人 发表于 2023-7-4 18:35
你这个C语言文件在哪?
ls 看一下
ls -alF

roberte 发表于 2023-7-4 21:57:04

哎,vim本身的这些功能是比较弱的,需要许多插件来处理。
就比如代码跳转以前是用ctags,但它并不是真正的跳转到定义。只是匹配到相同的单词罢了。现在有了lsp就比较好了。

在普通模式下按#键表示向上搜索当前光标下的单词,你当前光标下没有单词,自然报错。但是我也不确定你一定是这个原因,可能性大。
与之对应的是*键,向下搜索当前光标下的单词。

以及g#和g*,表示没有单词限定符的搜索,比如the用#只能找到<the>这个单词,而用g#就能找到thename这种。后面跟了name。

另外不确定你是否正确的创建了~/.vimrc文件以及配置好了。
从你上面的截图来看你还是使用vi命令(自然没有高亮以及很原始),如果你没有做软连接之类的话。我还是要说vi和vim是不同的软件,vim继承于vi。同样.vimrc配置文件也无法作用到vi
如果没有vim软件的话需要去下载下。

人造人 发表于 2023-7-5 09:01:35

houqing1999 发表于 2023-7-4 20:41

cat /etc/vim/vimrc
cat ~/.vimrc

houqing1999 发表于 2023-7-5 16:29:45

人造人 发表于 2023-7-5 09:01

没有那个文件或目录,咱就是说,您啥时候有时间吗,如果可以共享屏幕的话
页: [1] 2
查看完整版本: linux下vim语法高亮