鱼C-小师妹 发表于 2024-2-20 19:35:38

用数学的方式教你打麻将

声明:发扬竞技国粹,拒绝赌博!

麻将胡牌公式:

$n \times AAA + m \times ABC + k \times DD(其中,n+m=4 且 k=1 或 n、m 为 0 且 k=7)$

麻将规则:

来,先认识一下所有牌:

(注:108张序数牌加28张字牌,一共136张牌)

打麻将其实不难,规则就是拿到一张牌就打出一张牌。

直到把杂乱无序的牌型:

变成规则有序的牌型:

(注:手里的牌除了对子外,都是顺子或刻子就能胡牌)

出牌顺序:

[*]左手上家,右手下家,对面对家;
[*]初始每人13张,庄家14张(也就是第一位拿牌的人);
[*]之后每拿一张新牌,要打出一张牌,碰牌吃牌后也要打出一张,杠牌要多拿一张新牌再打出一张牌;

(注:拿牌前一定一定要保证手里是13张牌才对哦!)

麻将牌的组合方式:

除特殊牌型外(十三幺),麻将牌有且只有这些组合:

【暗杠:自己摸4张】
【明杠:自己有3张,别人打一张给你凑4张】
【补杠:对子碰成刻子,自己又摸到一张凑4张,此时,若别人在等胡牌,会被别人抢胡】

打牌的互动方式:

麻将胡牌规则:

示例:

[*]这副牌可以胡 2 3 4 5 6 7 8 9 筒

情况1:以 234 做刻子,567 或 678 做顺子,缺了一个对子(即 5 8 筒),所以 胡 5 或 8 筒。

情况2:以 222 333 做刻子,456 做顺子,44做对子,剩下 7 8 ,缺了顺子,所以胡 6 或 9 筒。

情况3:以 222 做刻子,345 和 678 做顺子,这样就多了 33 和 44 两个对子,所以胡 3 或 4 筒。

一些厉害的牌型:

最后,考一考大家,下面这些牌分别胡什么呢?

现在可别说你不会打麻将了哟~

{:9_235:}

https://xxx.ilovefishc.com/forum/202402/05/152331r1bt2qbbqqlzvpii.gif

学习编程中的Ben 发表于 2024-2-20 19:40:26

感谢分享

歌者文明清理员 发表于 2024-2-20 19:42:18

(从头划到尾先评了个分)

hveagle 发表于 2024-2-20 19:55:23

还是不会(即答)

小甲鱼的二师兄 发表于 2024-2-20 20:44:46

厉害,学习!!

tomok 发表于 2024-2-20 21:10:37

这个厉害了

鱼C-小师妹 发表于 2024-2-21 10:10:51

@jzzc @Judie @清殇 @xqj1834478332 @ttyule1 @你们叫我春哥吧 @贸贸 @RR_F1sh @一个账号 @冰河星云 @Marcus-Liu @鱼小二 @cjjJasonchen @Ewan-Ahiouy @hornwong @学习编程中的Ben @liyifeng295641

学习编程中的Ben 发表于 2024-2-21 10:12:07

鱼C-小师妹 发表于 2024-2-21 10:10
@jzzc @Judie @清殇 @xqj1834478332 @ttyule1 @你们叫我春哥吧 @贸贸 @RR_F1sh @一个账号 @冰河星云 @Marcu ...

支持~

鱼C-小师妹 发表于 2024-2-21 10:15:49

学习编程中的Ben 发表于 2024-2-21 10:12
支持~

{:5_91:}可以帮忙评个分吗?

学习编程中的Ben 发表于 2024-2-21 10:38:01

鱼C-小师妹 发表于 2024-2-21 10:15
可以帮忙评个分吗?

没问题哦

Ewan-Ahiouy 发表于 2024-2-21 10:41:04

qpzc!

苗生海海 发表于 2024-2-21 16:19:14

好知识,get

鱼小二 发表于 2024-2-23 02:59:21

哈哈哈哈哈哈哈感觉是我需要的

鱼小二 发表于 2024-2-23 03:06:57

本来想认真做题,可是看到内容我又懵了{:10_247:}我哭

鱼C-小师妹 发表于 2024-2-23 09:32:01

鱼小二 发表于 2024-2-23 03:06
本来想认真做题,可是看到内容我又懵了我哭

{:10_297:}别懵,再看一遍嘿嘿~

鱼C-小师妹 发表于 2024-2-23 09:34:17

鱼小二 发表于 2024-2-23 02:59
哈哈哈哈哈哈哈感觉是我需要的

{:10_298:}应该可以看懂吧

DiyGod 发表于 2024-8-31 23:30:10

上面说可以胡 23456789,但 2 7 筒 怎么胡啊?
页: [1]
查看完整版本: 用数学的方式教你打麻将