幕府幽魂 发表于 2011-6-29 00:21:02

学习WIN32汇编的笔记

WIN32位下的汇编是16位汇编的升级,由于32位CPU是32根地址线,通用寄存器也是32位,所以通用寄存器可以直接访问到所有内存地址,于是16位汇编里面的通用寄存器通过段地址+偏移访问内存的方式,在32位汇编里就失去了意义。那么段寄存器是否就没用了呢,非常有用,仍然是定位各程序所用内存段的关键。各运用程序包括系统程序的各个段,都被放在线性的虚拟内存中,而这些程序和系统的段在线性的虚拟内存中的位置以及属性,是通过一种叫描述符定义或者映射。描述符应该是都被集合在在一个叫全局描述表的内存段中,(一个描述符应该占多少位呢?32位吧?)。这个内存段只能被一个48位的叫全局描述符表寄存器(GDTR)来管理。各个运用程序的描述符也对应或者映射一段内存,这段内存叫局部描述符表,这个表里又有各个运用程序的各个段的描述符,而管理这段内存的寄存器是一个16位的寄存器叫局部描述表寄存器(LDTR),。而48位的全局描述表寄存器和16位的局部描述表寄存器就相当于16位中的段寄存器。

服气 发表于 2011-6-29 12:28:32

额 给楼主提个建议 能把要点分段 做标记么
.......谢谢啦

bbqbbqtt 发表于 2011-7-26 19:10:45

把8086汇编看完了.再来看.

putishu 发表于 2011-8-4 18:47:41

要学的东西 太多:(:(:(:(

rainymay 发表于 2011-8-6 02:08:23

LZ这语文学的

linha0 发表于 2011-8-9 00:38:58

呃,就是书里面的内容:L

crank 发表于 2012-11-14 01:34:13

大致了解一下,我觉得win32汇编好像没什么学的啊

夜雪狼 发表于 2013-6-12 20:27:41

要学的东西 太多{:1_1:}

怡静 发表于 2013-7-14 02:57:27

谢谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 学习WIN32汇编的笔记