遒羽 发表于 2013-2-26 19:38:07

请教用int指令写中断的问题

王爽《汇编》一书中介绍到用int指令供应用程序调用的中断例程,在问题1中编写、安装中断7ch的中断程序来实现计算平方,应用举例:2*3456^2:
assume cs:code
code segment
      start:
                mov ax,3456
                int 7ch
                add ax,ax
                adc dx,dx
                mov ax,4c00h
                int 21h

code ends
end start安装中断7ch程序:
      start:
      ...
code ends
end start

我的问题是:
1,是不是自己写的中断例程都放在7ch内存空间中?
还是说内存0:200~0:2ff的256B的内存空间中都可以任意选择一个空间来存放自己编写的中断例程?

2,int指令最终功能和call指令相似,都是调用一段程序,
请问上面的应用程序和7ch程序放在同一个文件夹中,就可以在应用程序中调用7ch程序了??
或者这样问:应用程序和7ch程序在不同文本编辑器中,应用程序是如何做到调用7ch程序的???
谢谢!
3, 本题目用中断来求平方,是不是有些“大材小用”?因为平方我们可以直接用mul指令计算,为什么还要动用中断呢??

Message_Box 发表于 2013-2-26 19:38:08

⑴不是
⑵这里王爽的那本书已经具体介绍了,用到内存必须想操作系统申请,不然很可能由于操作系统的保护模式,出现很多错误。0:200~0:2ff这段内存一般的应用程序不会占用。所以,为了不脱离问题的本质,所以,面向机器编程。
⑶中断例程一直都存在内存当中,以便于中断发生调用。
⑷这里只是举一个例子来说明中断例程。

遒羽 发表于 2013-2-27 16:08:49

Message_Box 发表于 2013-2-26 23:08 static/image/common/back.gif
⑴不是
⑵这里王爽的那本书已经具体介绍了,用到内存必须想操作系统申请,不然很可能由于操作系统的保护模 ...

谢谢你的回答,我还有一点问题,期待你的回答:
1,申请内存在存放中断例程时,只要我在0:200~0:2ff的内存空间中,比如放在8ch啊,9dh啊等等都可以,是不是?
2,你说“中断例程一直存放在内存当中”,这样的话内存空间不是迟早被占满??
谢谢!

半生缘 发表于 2013-3-4 23:39:20

start:
                mov ax,3456
                int 7ch
                add ax,ax
                adc dx,dx
                mov ax,4c00h
                int 21h

code ends
end start
话说你的程序有问题 自己掉自己 死循环啊
7ch 只放一个 你的程序开始地址(段地址 和偏移地址)
确实中断程序都在内存中
为了让你了解中断 所以编中断程序
中断例程都不大 而且也没有那么多 应该是占不满
页: [1]
查看完整版本: 请教用int指令写中断的问题