NO.1_SPEED 发表于 2013-2-27 19:44:46

关于第五章实验4(3)中的一些疑问

今天学完小甲鱼老师的《零基础学习汇编语言》第五章做实验4,对其中第三题有点疑问,请各位朋友予以解答,谢谢!代码如下: assume cs:code
code segment

start:mov ax,cs
                mov ds,ax
                mov ax,20h
                mov es,ax
                mov bx,0
                mov cx,17h
          l:mov al,
          mov es:,al
                inc bx
                loop l

mov ax,4c00h
                int 21h

code ends
end start      我的问题主要有两个:1、程序加入内存中cs的值是随机分配的吗?如果不是cs的值如何确定?2、ip的值又如何确定?ds:中的值为何就是cs:ip指向的值?

L]V[G 发表于 2013-2-27 19:44:47

1CS的值是随机CPU分配的,ip在程序执行前,指向第一行代码的首字节,默认为零(即执行程序之前CS:IP指向第一条指令)
2mov ax,cs
    mov ds,ax
这两句执行后,DS的值和CS的值相同,即这段内存空间存放的是代码段,也是数据段!!!重点

然后 mov bx,0
此时 bx为0, 想一下 ,DS:现在的指向的内存空间的值是什么?
因为 DS的值和CS相同,所以这里保存的值就是程序代码段的第一个语句(占3个字节)的中第一个字节的内存单元ds:中的值为何就是cs:ip指向的值

NO.1_SPEED 发表于 2013-2-27 20:57:24

L]V static/image/common/back.gif
1CS的值是随机CPU分配的,ip在程序执行前,指向第一行代码的首字节,默认为零(即执行程序之前CS:IP指向第 ...

哦 换句话说就是如果不特殊指定 刚开始时ip都默认为0 是吗?如果是这样我就理解了 谢谢!:handshake

L]V[G 发表于 2013-2-27 20:58:33

NO.1_SPEED 发表于 2013-2-27 20:57 static/image/common/back.gif
哦 换句话说就是如果不特殊指定 刚开始时ip都默认为0 是吗?如果是这样我就理解了 谢谢!

对!默认ip是0

NO.1_SPEED 发表于 2013-2-27 21:01:46

L]V static/image/common/back.gif
对!默认ip是0

那我懂了 谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 关于第五章实验4(3)中的一些疑问