小水 发表于 2013-6-21 23:27:59

【数据结构】循环队列的插入问题

今天看了循环队列的插入删除 对插入有个地方不懂 就是判断队列满即 if((Q->rear+1)%MANQSIZE==Q->front)return ERROR;

比如像视频里面讲的队列的大小是5,开始时Q->rear=Q->front=0
那么我一直插入 当插到第五个元素 即q->rear指向数组地址是a【4】 那么(q->rear+1)%模不就是0 不就等于q->front
那么不就返回错误了 即队列满了 但是队列没有满啊
谁能跟我具体分析下 第五个元素即队列满之前那个元素的插入过程

lsh華 发表于 2013-6-22 06:45:28

队列大小只有5,你插入了五个元素本来就满了

小水 发表于 2013-6-22 18:31:13

lsh華 发表于 2013-6-22 06:45 static/image/common/back.gif
队列大小只有5,你插入了五个元素本来就满了

但是当我插入最后一个的时候不就返回错误 自动结束了吗那我不是第五个就插不进去了

可里@天意社区 发表于 2013-6-22 23:28:37

一般就是这样的,循环队列一般会牺牲一个空间。这样就解决了都知道0 的问题。

可里@天意社区 发表于 2013-6-22 23:29:39

就是长度为5的,只能放4个数

lsh華 发表于 2013-6-23 00:25:00

小水 发表于 2013-6-22 18:31 static/image/common/back.gif
但是当我插入最后一个的时候不就返回错误 自动结束了吗那我不是第五个就插不进去了

你把判断的放后面不就好了

小水 发表于 2013-6-28 18:45:08

可里@天意社区 发表于 2013-6-22 23:28 static/image/common/back.gif
一般就是这样的,循环队列一般会牺牲一个空间。这样就解决了都知道0 的问题。

懂了谢谢哈

梅祥 发表于 2019-8-26 15:50:01

不是他们说的那样,空间为5自然能放5个数没有说要牺牲哪一个空间的,假设q->front=1,q->rear=1
MAXSIZE=5
//插入操作··········
if((q->rear+1)%MAXSIZE==q->front)
{
      retrun 0;
}
当q->rear=5时在判断
页: [1]
查看完整版本: 【数据结构】循环队列的插入问题