缌唸 发表于 2013-7-24 09:48:16

王爽汇编语言 求解

一个x进制的数据左移一位相当于乘以x   甚么意思啊 求解

Crazy迷恋. 发表于 2013-7-24 09:48:17

首先左移是10左移一位是100,对吧~~100左移一位是1000对吧~~~那么10*10=100,100*10=1000.这是十进制~~~它有0-9时个数字组成。然后上十六位。十六位的十六也就是10,十五是F对吧~~~然后再乘以十(也就是十六)是不是100呢~~~呵呵~~~100换算成十进制是256,因此一个x进制的数乘以它的进制数的个数y个,(比如十进制有十个数字组成)每个十进制乘以十都会向左移一位。朋友多在纸上画画图 。算算很好理解的按照此类~~~8进制也是一样的~~~

wcc1314 发表于 2013-7-24 10:17:03

```````````````:F    X进制的数 是逢X进1,对吧
以10进制数为例,111这个数乘以10,就是1110,就相当于111左移一位,最低位用0填充
所以X进制的数据左移一位,相当于乘以x

缌唸 发表于 2013-7-24 10:36:36

wcc1314 发表于 2013-7-24 10:17 static/image/common/back.gif
```````````````    X进制的数 是逢X进1,对吧
以10进制数为例,111这个数乘以10,就是1110,就相当于11 ...

那如果是2进制/16进制/8进制呢

SilverMagic 发表于 2013-7-24 10:48:28

小甲鱼 发表于 2013-7-24 12:30:25

其实很容易理解丫,首先什么是进制?进制就是满*进1。

例如10进制就是满10进一,所以0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

满10进一就是达到10就“左移”一位,也就是相当于乘以10,有十个元素了嘛。

大娱乐家_╮ 发表于 2013-7-24 12:54:42

有十个元素了嘛。

qiusuo 发表于 2013-7-24 15:43:36

我也来说说:左移一位就是末位加零,就是乘10.小学老师就教过我们了。可那是指十进制的数。
学计算机我们接触到了2进制 8进制 16进制……的数。
十进制是逢十进一,如9+1=10
3进制是逢3进一,如2+1=10
不同进制的数后面加0的意义是不同的。但也是有规律的。
就是:一个x进制的数据左移一位(末位加0)相当于乘以x
例如:二进制的10就是二进制的1乘2的结果
因为二进制的1+1=10 逢二进一吗

zkbutt 发表于 2013-7-24 17:17:36

我们要牢记 X进制乘X进1位数字是从0开始

缌唸 发表于 2013-7-25 14:23:02

谢谢大家搞懂了哈哈{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 王爽汇编语言 求解