゛゛不过如此. 发表于 2013-11-30 20:36:40

[转] 一个老程序员体会如何学好软件编程

转眼间工作已经8年,从高三开始写程序算起来,软件编程已经快13年了,顺便讲讲自己的体会。如果你要学好一门语言,那么请务必先花3个月到半年时间看懂一个比较著名的完整项目的源代码,比如:
    1.如果你想学好汇编语言,请尝试看懂CIH病毒短短1000行的程序。
    2.如果你想学好C语言,请尝试看懂Linux内核中IP栈的源代码,精华部分几万行代码。" n! T, m1 g. d2 N, J; K
    3.如果你想学好C++语言,并且使用的是MFC,请尝试看懂EMULE的源代码,接近十万行代码。3 S0 g- ~5 B6 p. P
    4.如果你想学好C++语言,并且使用的是STL或ATL,请尝试看懂STL库、ACE库和BOOST库的部分经典源代码。Z& m/ K. c' sA8 l& e) l
    5.如果你想学好C#语言,并且使用的是桌面编程,请尝试看懂SharpDevelop的源代码,大概十几万行代码,采用的是和Eclipse相同的插件结构。0 Z# o& J) |/ b% D4 l3 [$ ]
    6.如果你想学好Python语言,请尝试看懂Eric的源代码,大概6~7万行代码。
    以上列出的都是按照时间排列的我的学习过程,其中Delphi和VB的学习由于都是学习了C++之后,很简单就没有看成熟的项目学习。这些年我使用上述每种语言(汇编除外)都编写过5万行以上的项目。
    在看代码的过程中要结合书本学习,这里推荐几本书:0 ?% `6 j' r5 W
    1.《设计模式》。
    2.《模式系统》三卷。' [; v" A- ~6 J/ S
    看懂这两套书就足够了,其它世面上的书籍大概翻翻就可以了。此外,多锻炼自己MPI并行编程能力,如果没机会,多线程编程能力也可以。
转自 大家网-berrywen会员

∮清云∮ 发表于 2013-12-21 13:25:30

谢谢楼主奉献的经验

正在写代码 发表于 2013-12-26 21:28:31

{:7_168:}谢谢楼主奉献的经验

jlyjdqk 发表于 2014-1-12 10:07:37

努力学习顶帖,冲击鱼I

lbzfllyy 发表于 2014-1-12 10:54:16

小菜鸟路过了 支持

yuqiuwangzi 发表于 2014-1-12 11:20:40

看来得转变下学习方式了

anything 发表于 2014-1-12 11:46:31

谢谢楼主奉献的经验{:7_168:}

蒙_和 发表于 2014-1-12 13:29:20

好冻好冻......

蒙_和 发表于 2014-1-12 13:34:24

很好的东东....

l0v3y0u 发表于 2014-1-12 13:34:40

不觉得给初学者施加了太多的压力了么?

2976566543 发表于 2014-1-12 15:16:13

纯菜努力学习中

zitenglinger 发表于 2014-1-12 16:26:03

谢谢楼主奉献的经验:handshake

zhaopengfei 发表于 2014-1-29 17:42:54

路过打个酱油,学习一下。很好

zhaopengfei 发表于 2014-1-29 17:43:27

路过打个酱油,学习一下。

Frank_Wang 发表于 2014-2-10 09:44:27

感谢楼主分享

谓我心忧 发表于 2014-2-10 15:16:59

路漫漫其修远兮~~~~

火狐无双 发表于 2014-2-10 20:03:54

谢谢楼主奉献的经验

Taily 发表于 2014-2-10 23:14:00

果然我要调整一下学习方式了~

Pathfinder 发表于 2014-2-10 23:40:43

在看代码的过程中要结合书本学习,这里推荐几本书:
    1.《设计模式》。
    2.《模式系统》三卷。

我在百度上都沒搜到這幾本書..貌似都沒有{:5_100:}

swordssss 发表于 2014-2-13 18:55:55

hao haohao               
页: [1]
查看完整版本: [转] 一个老程序员体会如何学好软件编程