Ъγ:_小ツ雨oο 发表于 2014-8-23 17:10:41

实验7的2个小问题

我也是是被这些 字和字节搞乱了,   为什么 定义 年份用DB 字节呢。,下面DW是定义的人,怎么用DW?,,拿定义的DW说事,字是16位的,最大是FFFF,好像65535,这题最多人是17800,65535>17800,用DW,我懂,可是上面定义年份我记得DB字节最大是255啊?   255<1894。。。搞的好凌乱,求解释

还有,,人均收入=年收入除以人数,第91行就写了年收入,第111行怎么 就写了一句,甲鱼哥课件写错了?:shock:   还少一句 DX的值呢,DX放DD的高位,这个只放了低位,只放一句或都不放都行吗。

流行语 发表于 2014-8-23 17:10:42

因为最后年份需要在控制台显示,所以年份在程序中直接用字符串表示,这样写入的时候直接写入的就是每个字符的ascill码,而ascill只需要一个字节就OK了。
第二个问题我希望你贴代码。如果除数是16位,被除数是需要32位的。ax存储低16位,dx存储高16位的。没有写可能是因为上面已经有一行代码把数据写入dx了。

haiouda 发表于 2014-8-23 22:19:14

用db 定义年份,注意:1975,即定义了,四个字节
db '19751976'即定义了8个字节,加上引号为,定义的内容在机器内以ASC码显示;

小靚同学Leon 发表于 2014-8-23 23:09:38

1. 对于第一个问题二楼三楼解释的很清楚了。
2.第二个问题第93行,DX已经存了高位了。

cqj9006 发表于 2014-8-24 17:13:10

看看啦

haiouda 发表于 2014-8-24 23:19:16

小靚同学Leon 发表于 2014-8-23 23:09
1. 对于第一个问题二楼三楼解释的很清楚了。
2.第二个问题第93行,DX已经存了高位了。

贴完整的代码,别人才能看明白哟
页: [1]
查看完整版本: 实验7的2个小问题