yangjiadong 发表于 2014-12-14 17:18:50

CPU最大可寻找的内存单元

我在看小甲鱼的视频(汇编基础知识第三个10分钟那)中有点疑惑   一个字节8个位,   然后小甲鱼说道1111 1111对应的十进制是2^8次方,不应该是
2^8-1吗, 存放单元范围的意思就是0~255吗      求解!!!

小甲鱼 发表于 2014-12-14 17:18:51

你好,1111 1111 表示的可以存放 2 的 8 次方个数字,如果是从 1 算起,就是 1 ~ 256。但因为二进制的最小单位是 0 ,所以从 0 开始算,存放范围是 0 ~ 255,共有 256(2 的八次方) 个数字。

综上所述,1111 1111 表示的数是 255,视频中说 2 的 8 次方,一次是 8 位二进制可以存放 2 的 8 次方个数字。

/yhhEAST/zhh 发表于 2014-12-14 17:51:21

存放单元范围的意思是0~255。对应十进制确实是应该为2^8-1 地址从0算起

yangjiadong 发表于 2014-12-14 20:09:32

我特别疑惑的是存放2的8次方个数字,什么意思?   一个字节怎么存放那么多个数字???

yangjiadong 发表于 2014-12-14 20:15:22

小甲鱼 发表于 2014-12-14 19:48
你好,1111 1111 表示的可以存放 2 的 8 次方个数字,如果是从 1 算起,就是 1 ~ 256。但因为二进制的最小 ...

我特别疑惑的是存放2的8次方个数字,什么意思? 一个字节怎么存放那么多个数字???

小甲鱼 发表于 2014-12-14 20:17:59

yangjiadong 发表于 2014-12-14 20:09
我特别疑惑的是存放2的8次方个数字,什么意思?   一个字节怎么存放那么多个数字???

举个例子,2 ^ 2 == 4,可以存放 00,01,10,11 四个数字。

依次类推,2 ^ 3 == 8,可以存放 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111 八个数字。

0000 0000 表示 0
0000 0001 表示 1
0000 0010 表示 2(二进制,满 2 进 1)
0000 0011 表示 3
0000 0100 表示 4(再次满 2 进 1,但进 1 之后还是满 2,所以在向前一位进 1 )
0000 0101 表示 5
......
1111 1111 表示 255

0 ~ 255,共有 256 个数字。

yangjiadong 发表于 2014-12-14 21:48:57

谢谢小甲鱼,我觉得应该这样写比较好,一共多少种情况。    不好意思了啊,这么简单的问题

小甲鱼 发表于 2014-12-15 09:19:50

yangjiadong 发表于 2014-12-14 21:48
谢谢小甲鱼,我觉得应该这样写比较好,一共多少种情况。    不好意思了啊,这么简单的问题

嗯嗯,确实换种说法更清晰,谢谢朋友。
页: [1]
查看完整版本: CPU最大可寻找的内存单元