glider 发表于 2015-5-6 21:12:52

初学汇编,关于给CS赋值有一个疑问

给CS赋值,可以直接在debug中使用 r cs来进行,
除此之外,有没有其它的赋值方式呢?
我想到CS是一个段寄存器,给段寄存器赋值要通过通用寄存器进行中转,因此理论上来说,CS也可以通过这种方式来赋值,但是实际情况却是不可以的,以下是我的验证过程:

不知道为什么mov ss,ax执行之后,跳过了mov es,ax,而直接到了mov cs,ax,但是我后来单独验证了mov es,ax是可行的
验证结果显示:DS、ES、SS都正确赋值了,但是CS的值却变成了F000H
这一点让我百思不得其姐,请教各位,能否教我明白这是什么原因?

KTMONREK 发表于 2015-5-6 22:32:44

执行mov ss,ax后是debug是不会中断的,这是特殊的中断机制,因为mov ss,axmov sp,idata 是连续执行的,就是说mov ss,ax后面的一句指令是不会中断,而是连续执行了两句指令之后才会中断,所以不会显示mov es,ax .在王爽老师的书中有提到。然后就是cs是不允许用mov指令来修改的,这是规定。

glider 发表于 2015-5-7 19:36:56

KTMONREK 发表于 2015-5-6 22:32
执行mov ss,ax后是debug是不会中断的,这是特殊的中断机制,因为mov ss,axmov sp,idata 是连续执行的,就 ...

我明白了,debug的t集合在修改SS的时候,下一条命令会连续执行完成后,再中断。 这是第三章实验2里的内容,我还没看到这里,超纲了{:5_97:}
先记着,后边学习过程中再找原因

达者为师,多谢老师指点{:9_227:}
页: [1]
查看完整版本: 初学汇编,关于给CS赋值有一个疑问