咱有理想 发表于 2015-10-13 20:12:50

为什么汇编需要一个程序入口,我这两小程序有和没有执行结果都一样啊

assume cs:ab
ab segment

start:        mov ax,0123H       
        mov bx,0456h
        add ax,bx
        add ax,ax

mov        ax,4c00h
        int 21h
ab ends
end start

assume cs:ab
ab segment
        mov bx,0456h
        add ax,bx
        add ax,ax

mov        ax,4c00h
        int 21h
ab ends
end

请问下,这两小程序中唯一区别就是有没有程序入口“start”,但执行结果都一样。我就想问问像类似于“start”的程序入口有何作用,为什么小甲鱼说要加个程序入口。之前“cs:ab”不就已经设置了地址指向了吗?

2418267670 发表于 2015-10-14 09:21:09

程序入口是指明程序从那儿开始的。如果在代码段中没有放入别的,可以不要程序入口,如果在段码段的开始放有数据,那就要指明入口了。例。
ab segment
   dw 0123h,1234h,2345h
       mov ax,0123h这样就不行,要在mov 前指明程序入口,因为在程序中,不管指令还是数据,都是以数据的形式存放的,要cpu明白内存中的数据究竟是代码,还是数据,那就必须指明才行。

咱有理想 发表于 2015-10-14 15:22:56

2418267670 发表于 2015-10-14 09:21
程序入口是指明程序从那儿开始的。如果在代码段中没有放入别的,可以不要程序入口,如果在段码段的开始放有 ...

就是用来区分数据和指令,明白了,谢谢

tigermali 发表于 2015-10-15 08:38:40

没学呢 先看着 讲的挺在理 :lol:

2418267670 发表于 2015-10-17 09:59:47

有点说错了,只一个段,而且只是代码,没别的东西的时候可以不用指定入口,不过最好还是在代码段指定入口吧。这样少犯错误。
页: [1]
查看完整版本: 为什么汇编需要一个程序入口,我这两小程序有和没有执行结果都一样啊