qwe1231069 发表于 2016-9-10 17:22:22

实验五第五小题 问题

我自己写过之后发现编译一直报错,在论坛上逛了会
看了一些他们写的代码并没有发现自己错在哪里,求指点
assume cs:code

a segment
        db 1,2,3,4,5,6,7,8

a ends

b segment

db 1,2,3,4,5,6,7,8
b ends

c segment

db 0,0,0,0,0,0,0,0
c ends

code segment

start:        mov ax,a
        mov es,ax
        mov ax,c
        mov ds,ax
        mov bx,0
        mov cx,8
s:        mov al,es:
        mov ,al
        inc bx
        loop s

mov ax,b
        mov es,ax
        mov bx,0
        mov cx,8
s1:        mov al,es:
        add ,al
        inc bx
        loop s1

mov ax,4c00h
        int 21h

code ends

end start

而且关于a与es的关联(b与es的关联)要不要写在第一行就像cs:code这样,要是写怎么写?
这段程序编译不通过,错误为

表示不理解为啥有语法错误,必须在段空间又是什么意思

表示可能是编译器问题

qwe1231069 发表于 2016-9-10 17:22:23

我再试试别的方法
感觉好不爽啊

qwe1231069 发表于 2016-9-10 17:22:24

我为啥没在汇编语言交流版块看到我的帖子
什么情况?

qwe1231069 发表于 2016-9-10 17:25:14

刚才出现了一个问题我的帖子不见了(在空间看得到,版块中看不见)
这是我重新发的、
之前在论坛中没看见(但我能回复,已经回复两次了)
不知道咋回事

qwe1231069 发表于 2016-9-10 17:55:23

首先我错了只看了几个帖子就发了主题,以后不会这样了

xiaoquanjishu 发表于 2016-9-11 19:35:41

没错啊,没有一点语法错误,你在虚拟机上试试?

qwe1231069 发表于 2016-9-11 20:39:13

xiaoquanjishu 发表于 2016-9-11 19:35
没错啊,没有一点语法错误,你在虚拟机上试试?

我 已经找到原因了
程序出错是因为我用了6.15版本的编译器
用5.0正常编译通过

xiaoquanjishu 发表于 2016-9-12 21:54:06

qwe1231069 发表于 2016-9-11 20:39
我 已经找到原因了
程序出错是因为我用了6.15版本的编译器
用5.0正常编译通过

好的加油~~
页: [1]
查看完整版本: 实验五第五小题 问题