taojun2520 发表于 2016-9-17 21:58:33

关于实验5(5)的疑问

本人刚学汇编没几天,在实验5(5)处凭本人自己思路,如下
assume cs:code
a segment
db 1,2,3,4,5,6,7,8
a ends
b segment
db 1,2,3,4,5,6,7,8
b ends
d segment
db 0,0,0,0,0,0,0,0
d ends
code segment
kaishi:mov ax,a
mov ds,ax
mov ax,d
mov es,ax
mov bx,0
mov cx,8
s: mov al,
mov es:,al
inc bx
loop s
mov ax,b
mov ds,ax
mov bx,0
mov cx,8
s1:mov al,
    add es:,al
        inc bx
        loop s1
        mov ax,4c00h
        int 21h
        code ends
        end kaishi

程序好像是正确的,debug了一下发现问题
程序开始时,数据段a,b定义到了0b3b:0000和0b3b:0010两段(图1)
怎么结束时,数据变到了0b3c段了(图2)?没保存到该保存的位置,哪里出错了哦?

另外,定义数据段c要报错,只能定义了d,这是为什么呢?

qwe1231069 发表于 2016-9-18 11:59:25

楼主,关于不能用c应该是在6.15编译器中c是个关键字
用5.0的就可以编译不报错
至于位置不对,我debug了一切正常找不到错误

taojun2520 发表于 2016-9-18 12:21:00

qwe1231069 发表于 2016-9-18 11:59
楼主,关于不能用c应该是在6.15编译器中c是个关键字
用5.0的就可以编译不报错
至于位置不对,我debug了一 ...

感谢帮忙解决了其中一个问题,我自己debug就是那情况了,程序错不了,但数据位置没对

干得好阿飞 发表于 2016-9-18 18:09:58

你在s1前面第3行mov ds,ax时改变了ds

干得好阿飞 发表于 2016-9-18 18:24:55

你定义数据b并不是在a的后面
而是在a segment后面
因为数据b少于16个字节
所以内存只分配a segment16个字节
同理b segment也是16个字节
所以把b给ds时,ds改变了16个字节
也就是段地址最后一位加一。

taojun2520 发表于 2016-9-18 21:57:25

意思就是我这个题目做错了是么?
该怎么改一下呢

qwe1231069 发表于 2016-9-19 11:20:15

楼主我不得不说一句话————好尴尬啊
a————0b3b0==0b3b:0==0b3b:0
b————0b3c0==0b3b:10==0b3c:0
c————0b3d0==0b3b:20==0b3c:10
题目就是要求复制到c处的
所以说你的程序就没错,昨天居然没看出来
{:9_240:}

taojun2520 发表于 2016-9-20 21:41:15

{:9_239:}
页: [1]
查看完整版本: 关于实验5(5)的疑问