zealstar 发表于 2016-11-14 09:00:56

2.2章中关于地址加法器的疑问。

如上图,地址加法器进行了对16位地址到20位地址的计算。但是,如果按之前所说的,16位CPU的运算器,寄存器,通路等都是16位的话。那么这个加法计算器不就是进行了一次20位的计算么?   12300+00C8

对于CPU来说,难道地址加法器不属于运算器,或者说更高级?

人造人 发表于 2016-11-14 12:45:00

一图胜过千言万语

这幅图已经说明了一切
图片来自网络
一定要学会百度啊

zealstar 发表于 2016-11-14 13:02:37

人造人 发表于 2016-11-14 12:45
一图胜过千言万语

这幅图已经说明了一切

感谢你的图,但是问题好像依旧是这样?还是有点懵,我再找找相关内容吧。谢谢

我想问的是,地址加法器在做12300+00C8=123C8这个计算的时候,不是相当于20位的计算么?

人造人 发表于 2016-11-14 16:38:03

zealstar 发表于 2016-11-14 13:02
感谢你的图,但是问题好像依旧是这样?还是有点懵,我再找找相关内容吧。谢谢

我想问的是,地址加法器 ...

因为8086有20根地址线
所以地址加法器需要计算出一个20位的数据,输出到地址线

zealstar 发表于 2016-11-15 09:38:21

人造人 发表于 2016-11-14 16:38
因为8086有20根地址线
所以地址加法器需要计算出一个20位的数据,输出到地址线

谢谢,我已经找到答案了。

16位运算器可以进行20位代码的计算,主要是需要一个进位寄存器,分2次处理就行。

地址加法器有自己的暂存器,大概功能比较综合,即有进位寄存能力,也有一般数据存放能力吧。

主要是纠结这个问题没有太大意义,理解就好了。还是感谢人造人了,呵呵。

人造人 发表于 2016-11-15 12:20:51

zealstar 发表于 2016-11-15 09:38
谢谢,我已经找到答案了。

16位运算器可以进行20位代码的计算,主要是需要一个进位寄存器,分2次处理 ...

继续努力^_^
页: [1]
查看完整版本: 2.2章中关于地址加法器的疑问。