阿西吧 发表于 2017-7-6 09:09:42

C++上天之路20-22课,友元关系,static,this

第二十课
        友元关系,定义的protected和prevate的保护,可以被友元关系的类所访问
        定义方法:friend class 友元类名;
        就可以在友元类访问到这个类的属性,函数等
**** Hidden Message *****

第二十一课
        static静态方法和静态属性

static作用:
        首先static的最主要功能是隐藏,(如果都是全局变量,则不用static声明,可以被其他源文件.cpp访问)
        其次因为static变量存放在静态存储区,所以它具备持久性和默认值0。

{
                就一对大括号,中间的内容在结束后就会自己结束
        }
        { }就是声明一个作用域,里面的变量不能在作用域结束后访问,但是可以通过指针访问
        在一个类里面进行static的使用时要在类的外部对它进行初始化。

第二十二课
        static和this指针的关系
        一般在一个类里面方法有隐藏参数this   example:        void Fun(class *this,int A,intB);
        但是如果这个函数是静态函数则不能访问非静态成员;
        由于是静态函数,所有对象都能访问(一般用Class::静态方法形式来访问,而不用对象.静态方法来访问)
        静态方法是不能访问this指针的
        静态方法在声明时候要写static,但是在写方法内容时候不要写static;

zl三下五除二 发表于 2017-9-8 00:33:45

{:9_239:}

阿西吧 发表于 2017-9-8 19:21:21

zl三下五除二 发表于 2017-9-8 00:33

leibniz 发表于 2017-11-18 06:57:54

谢谢楼主

skystar 发表于 2017-12-18 13:06:41

回复看贴

guoke33 发表于 2018-1-15 19:59:09

cdasijciovj

罗boomboom 发表于 2018-1-26 15:42:21

啊啊啊

SYQKwf 发表于 2018-1-30 21:21:52

{:5_109:}

青蚕 发表于 2018-2-22 10:24:04

沈默 发表于 2018-3-23 22:53:02

啊啊啊

二狗子打 发表于 2018-5-14 14:56:33

jiangyou2015 发表于 2018-5-22 23:32:41

真想知道

pipiyoyoyo 发表于 2018-5-27 11:13:04

学习一下

FSAFSAG 发表于 2018-5-27 19:54:53

hhhhhhh

Yanx 发表于 2018-5-31 11:34:31

学习一下

ZJYDZ 发表于 2018-6-3 22:16:22

感谢

冰山一角54 发表于 2018-7-14 18:12:46

qweyxx2 发表于 2018-7-14 22:05:17

ganxiefenxiang

小新新么么哒 发表于 2018-10-9 21:10:53

谢谢楼主

爱打错别字 发表于 2018-11-1 10:52:05

{:5_101:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: C++上天之路20-22课,友元关系,static,this