鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1239|回复: 6

[已解决]关于课后作业第14讲字符串习题

[复制链接]
发表于 2017-11-30 14:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
菜鸟求教两个问题:

1、我使用的python3.6.3,在解答第2小题时,在idle中输入以下代码,结果报错
file1 = open(r'C:\windows\temp\readme.txt', 'r')
提示如下:
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#57>", line 1, in <module>
    file1 = open(r'C:\windows\temp\readme.txt', 'r')
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\windows\\temp\\readme.txt'

困惑点在于,在字符串前加r就是告诉python,后面的字符串按原始输出嘛?为什么提示里会多出\

2、在解答第4问时,在idle中输入str1[-45,-32],结果报错,提示如下:
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#59>", line 1, in <module>
    str1[-45,-32]
TypeError: string indices must be integers

以上问题与版本有关嘛?求教,谢谢!
最佳答案
2017-11-30 14:38:40
  
第一个问题:
     前面的r是用来防止字符串被转意的,例如r'1\t1'和'1\t1'是不同的.你可以自己测试一下看看。
     多处的\同样是为了防止转义的。\是代表转移字符的开始。如果路径为C:\temp,实际会进入C:    emp 的地方,\\是代表字符\
     你这里的报错的原因是找不到你指定的文件
第二个问题:
    提示的意思是  索引必须为整数型
    原因是:
    ,在python中的意思是 将前后两个东西合并成一个元祖  你可以尝试以下代码
  1. print(-45,-32)
  2. a=-45,-32
  3. print(a.__class__)
复制代码

     这里正确的做法是把  , 改成:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-30 14:32:17 | 显示全部楼层
1 正常,你输入原始格式,python会自动帮你进行转义成两个\\
2 中间逗号改成冒号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-30 14:34:14 | 显示全部楼层
第一个问题:
     前面的r是用来防止字符串被转意的,例如r'1\t1'和'1\t1'是不同的.你可以自己测试一下看看。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-30 14:38:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  
第一个问题:
     前面的r是用来防止字符串被转意的,例如r'1\t1'和'1\t1'是不同的.你可以自己测试一下看看。
     多处的\同样是为了防止转义的。\是代表转移字符的开始。如果路径为C:\temp,实际会进入C:    emp 的地方,\\是代表字符\
     你这里的报错的原因是找不到你指定的文件
第二个问题:
    提示的意思是  索引必须为整数型
    原因是:
    ,在python中的意思是 将前后两个东西合并成一个元祖  你可以尝试以下代码
  1. print(-45,-32)
  2. a=-45,-32
  3. print(a.__class__)
复制代码

     这里正确的做法是把  , 改成:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-11-30 14:40:26 | 显示全部楼层
打字挺累的 ,给个推荐如何
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-30 14:45:10 | 显示全部楼层
明白了,谢谢各位大神的帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-30 17:23:35 | 显示全部楼层
第2题应该用str1[-45:-32] 中间是冒号……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表