鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2414|回复: 2

[已解决]数字字符串转成整形数字(不能用C提供的函数)怎么办??

[复制链接]
发表于 2018-1-5 09:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请编写一个函数fun,它的功能是:将一个数字字符串转换为一个整数(不得
调用C语言提供的将字符串转换为整数的函数)。例如,若输入字符串"-1234",则
函数把它转换为整数值 -1234。

以上是题目百度有代码但是有一条看不懂望大佬能帮小弟解释解释
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<string.h>
  3. long StrToInt(char *s)  // 将一个字符串转化为整数
  4. {
  5.         long number=0;
  6.         while(*s!='\0')
  7.         {
  8.                 number=number*10+*s-'0';
  9.                 s++;
  10.         }
  11.         return number;
  12. }
  13. int main(int argc,char *args[])
  14. {
  15.         char *str="123456789";
  16.         int value=0;
  17.         value=StrToInt(str);
  18.         printf("%ld\n",value);
  19.         return 0;
  20. }
复制代码


其中number=number*10+*s-'0';这条语句说是为了排序为什么要这么写呢?为什么乘10呢?
最佳答案
2018-1-5 10:10:30
为什么乘以十~因为你最后要输出十进制整型啊,这是个十进制算法啊。

来看循环~ number =number * 10 + *s - '0'
指针变量 s 存放的是 字符串 str 的地址 这个应该不难理解~ 好~接着看循环!

str 存放的是 “123456789”
我们一步一步来看~
1. number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 0 * 10 + 49 - 48 == 1  
PS : 49 和 48 是对应的ascll值 字符‘1’ 和 字符 ‘0’  接着看循环
2.number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 1 * 10 + 50 - 48 == 12  
3.number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 12 * 10 + 51 - 48 == 123  
.................
9.number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 12345678 * 10 + 57 - 48 == 123456789

  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-5 10:10:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
为什么乘以十~因为你最后要输出十进制整型啊,这是个十进制算法啊。

来看循环~ number =number * 10 + *s - '0'
指针变量 s 存放的是 字符串 str 的地址 这个应该不难理解~ 好~接着看循环!

str 存放的是 “123456789”
我们一步一步来看~
1. number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 0 * 10 + 49 - 48 == 1  
PS : 49 和 48 是对应的ascll值 字符‘1’ 和 字符 ‘0’  接着看循环
2.number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 1 * 10 + 50 - 48 == 12  
3.number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 12 * 10 + 51 - 48 == 123  
.................
9.number = number * 10  + *s - '0' 等价于  number = 12345678 * 10 + 57 - 48 == 123456789

  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-5 11:30:51 | 显示全部楼层
风过无痕丶 发表于 2018-1-5 10:10
为什么乘以十~因为你最后要输出十进制整型啊,这是个十进制算法啊。

来看循环~ number =number * 10 + * ...

感谢大佬细心解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 08:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表