鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4535|回复: 11

[已解决]Python如何设置输入为空跳过此步骤

[复制链接]
发表于 2018-1-10 09:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如何设置输入数值2为空跳过不显示它继续执行显示其他的。求回复谢谢!!
print('--------------')
a = input('请输入数值1:')
b = input('请输入数值2:')
g = float(a)
p = int(b)
print ('1%  ',g*0.01+g,g*0.0.1*p)
print('2%  ',g*0.02+g,g*0.0.2*p)
最佳答案
2018-1-15 01:28:01
  1. a = input('请输入数值1:')
  2. b = input('请输入数值2:')

  3. if b:
  4.     g = float(a)
  5.     p = int(b)
  6.     print('1%  ',g * 0.01 + g, g * 0.01 * p)
  7.     print('2%  ',g * 0.02 + g, g * 0.02 * p)
  8. else:
  9.     g = float(a)
  10.     print('1%  ',g * 0.01 + g)
  11.     print('2%  ',g * 0.02 + g)
复制代码

这样?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-10 10:18:12 | 显示全部楼层
没看明白你的意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-10 11:14:19 | 显示全部楼层
没敢明白你的意思,如果你只是 不想打印b的数值,那么在第二个print语句前加个#就可以了,也就是
print ('1%  ',g*0.01+g,g*0.0.1*p)
#print('2%  ',g*0.02+g,g*0.0.2*p)
这样程序就不会执行这一句了,相当于跳过去了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-10 14:12:24 | 显示全部楼层
冰封雪舞 发表于 2018-1-10 11:14
没敢明白你的意思,如果你只是 不想打印b的数值,那么在第二个print语句前加个#就可以了,也就是
print (' ...

我的代码代码是这么写的:
print('--------------')
a = input('请输入数值1:')
b = input('请输入数值2:')
g = float(a)
p = int(b)
print ('1%  ',g*0.01+g, g*0.01*p)
print('2%  ',g*0.02+g, g*0.02*p)

我想要的是我只输入a的值 在b上敲回车不输入得到的是如下结果:
请输入数值1:5
请输入数值2:
1%   5.05
2%   5.1
当我全部输入得到的是如下结果
请输入数值1:5
请输入数值2:100
1%   5.05    5
2%   5.1     10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-10 14:23:15 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-1-10 10:18
没看明白你的意思

我的代码代码是这么写的:
print('--------------')
a = input('请输入数值1:')
b = input('请输入数值2:')
g = float(a)
p = int(b)
print ('1%  ',g*0.01+g, g*0.01*p)
print('2%  ',g*0.02+g, g*0.02*p)

我想要的是我只输入a的值 在b上敲回车不输入得到的是如下结果:
请输入数值1:5
请输入数值2:
1%   5.05
2%   5.1
当我全部输入得到的是如下结果
请输入数值1:5
请输入数值2:100
1%   5.05    5
2%   5.1     10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-10 14:39:10 | 显示全部楼层
深情又专注 发表于 2018-1-10 14:23
我的代码代码是这么写的:
print('--------------')
a = input('请输入数值1:')

写一个简单的函数实现你的功能
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-10 16:19:04 | 显示全部楼层
用if 语句分两种情况不就行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-12 10:00:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 冰封雪舞 于 2018-1-12 10:11 编辑
深情又专注 发表于 2018-1-10 14:23
我的代码代码是这么写的:
print('--------------')
a = input('请输入数值1:')


您能告诉我你的要求吗?就是说你打算让成程序干什么?或者你对当前这个程序运行的结果很不满意,哪里不满意?想要它显示的结果是什么?

看看我粘贴赋值你的程序,按你的说法b不输入数值,直接按回车的运行结果:
--------------
请输入数值1:5
请输入数值2:
Traceback (most recent call last):
  File "D:\Python34\linshi2.py", line 5, in <module>
    p = int(b)
ValueError: invalid literal for int() with base 10: ''

当我给b输入数值5时运行结果如下
--------------
请输入数值1:5
请输入数值2:5
1%   5.05 0.25
2%   5.1 0.5
但是我实在不知道,你的要求或者你的求助到底是要干什么?能表达的再清楚点吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-14 22:22:41 | 显示全部楼层
冰封雪舞 发表于 2018-1-12 10:00
您能告诉我你的要求吗?就是说你打算让成程序干什么?或者你对当前这个程序运行的结果很不满意,哪里不 ...

我想要的就是您这边回复的这个就是:
请输入数值2:
Traceback (most recent call last):
  File "D:\Python34\linshi2.py", line 5, in <module>
    p = int(b)
ValueError: invalid literal for int() with base 10: ''

这样不是报错了吗,就就是想在不输入B的值的时候怎么做到程序不报错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-14 23:06:14 | 显示全部楼层
深情又专注 发表于 2018-1-14 22:22
我想要的就是您这边回复的这个就是:
请输入数值2:
Traceback (most recent call last):

你可以分两种情况应对,一种是如果不输入b那么就给b一个默认值
if b == '':
   b=0
像这样判断下
一种情况就是强制必须输入一个b值如下
while b == '':
    b=input('请重新输入数值2:')
这两个答案不知道你可否满意?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-15 01:28:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. a = input('请输入数值1:')
  2. b = input('请输入数值2:')

  3. if b:
  4.     g = float(a)
  5.     p = int(b)
  6.     print('1%  ',g * 0.01 + g, g * 0.01 * p)
  7.     print('2%  ',g * 0.02 + g, g * 0.02 * p)
  8. else:
  9.     g = float(a)
  10.     print('1%  ',g * 0.01 + g)
  11.     print('2%  ',g * 0.02 + g)
复制代码

这样?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-15 21:01:21 | 显示全部楼层

是的,十分感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 23:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表