鱼C论坛

[已解决]print的使用问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
shuzi = input("猜猜我心里的数字是哪个?")
guess = int(shuzi)
cishu = 3
while (cishu > 0) and (guess != 8):
    shuzi = input("猜错了,再来一次吧")
    guess = int(shuzi)
    if guess == 8:
        print("我去,这里都能猜出来")
        print("牛逼啊")
    elif guess >= 8:
        print("太大了")
    cishu = cishu - 1
    print("你还有" + cishu + "次机会哦!")
print("游戏结束")

想输出“你还有。。。次机会”,这里直接用cishu这个变量不行,应该怎么办?
最佳答案
你好,

这里的cishu变量类型为int整数,而print()函数里需要将其转换而string类型。

将代码修改为这样就可以了,str()是一个内置函数,用于转换为string类型。
print("你还有" + str(cishu) + "次机会哦!")

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

print("你还有 %d 次机会哦!" % cishu)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你好,

这里的cishu变量类型为int整数,而print()函数里需要将其转换而string类型。

将代码修改为这样就可以了,str()是一个内置函数,用于转换为string类型。
print("你还有" + str(cishu) + "次机会哦!")

BngThea 发表于 2018-1-14 18:36
print("你还有 %d 次机会哦!" % cishu)

%这个是什么意思,怎么使用?

print("你还有" + str(cishu) + "次机会哦!"),cishu是 int 型,转换成string就行了。

Kamikid 发表于 2018-1-14 18:36
你好,

谢谢,原来是这样,问题解决了~

°蓝鲤歌蓝 发表于 2018-1-14 18:37
print("你还有" + str(cishu) + "次机会哦!"),cishu是 int 型,转换成string就行了。

的确是这样,解决了,这是这个小程序第二次发帖求助了,你也第二次帮助我了,不过前面有位前辈早了一些回复,最佳答案先给他了~还是多谢你~

想得头大 发表于 2018-1-14 18:41
的确是这样,解决了,这是这个小程序第二次发帖求助了,你也第二次帮助我了,不过前面有位前辈早了一些回 ...

没关系,我这边比较卡,我发的时候没有看到已经有人回答了,一般有人回答了且正确的我都不会再答的。

想得头大 发表于 2018-1-14 18:37
%这个是什么意思,怎么使用?

此处 % 是转义符,使用方式与C语言类似。%d为整数的输出约定,更多的转移含义可以自行学习。