鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1829|回复: 8

[已解决]求助C编程问题,求大神们帮我看看

[复制链接]
发表于 2018-1-23 15:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 ghllqwh 于 2018-1-23 16:48 编辑

#include <stdio.h>

void main()
{
        int a, b, max;
        printf("\n input two number:  ");
    scanf("%d,%d",&a, &b);
    max = a;
        if(max<b)
        {
                max = b;
        }       
        printf("max= %d",max);
}
这个程序应该是输出两个数中的最大值,但是我mac电脑(双系统,用的win10),
输出结果却总是第一个数,不知道为什么
QQ拼音截图20180123153621.png
看了你们的答案,我试了一下,还是不行啊
QQ拼音截图.png
最佳答案
2018-1-23 16:56:00
这样 scanf("%d %d",&a, &b);    的话你的输入就可以得到正确结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-23 16:08:04 | 显示全部楼层
scanf("%d,%d",&a, &b);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-23 16:16:46 | 显示全部楼层
你双引号里是“%d,%d”,输入就应该写成10,20
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-23 16:23:02 | 显示全部楼层
scanf的用法没理解清楚,你写的是 scanf("%d,%d",&a, &b); 所以应该输入10,20
或者这么写 scanf(“%d%d”,&a,&b); 两%d之间不要有逗号,可以有空格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-23 16:48:39 | 显示全部楼层

试了,还是不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-23 16:56:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这样 scanf("%d %d",&a, &b);    的话你的输入就可以得到正确结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-23 17:05:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 ghllqwh 于 2018-1-23 17:08 编辑
秋木叶 发表于 2018-1-23 16:56
这样 scanf("%d %d",&a, &b);    的话你的输入就可以得到正确结果


我懂了,scanf调用的时候,是赋予地址的,如果有逗号的话,就算占有地址了,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-23 17:07:04 | 显示全部楼层
ghllqwh 发表于 2018-1-23 16:48
试了,还是不行

我又没有让你直接改成这样,我指的是这个有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-23 17:09:26 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-1-23 17:07
我又没有让你直接改成这样,我指的是这个有问题

谢谢,谢谢,我搞定了,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 14:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表