鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 713|回复: 8

[已解决]新手求助!

[复制链接]
发表于 2018-1-24 15:30:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
game = input('hey! my son,call me daddy.')
name = int(game)
if name == 'daddy':
    print('good')
else:
    print('no good,bad son')
print('game over')


请问怎么修改才能让python识别输入的daddy,而不是只能识别输入的数字。
谢谢啦
最佳答案
2018-1-24 15:58:25
name = int(game)这一句,兄弟你明白什么意思吗?这句就是说让game变成数字类型,而int函数只能把数字类的字符串变成数字类型,不能识别数字类以外的类型,所以如果你输入字母类的字符串,它就会报错,所以这一句纯属画蛇添足,你直接把下边判断条件的name用game就可以了,也就是:
if game == 'daddy':
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 15:37:05 | 显示全部楼层
  1. game = input('hey! my son,call me daddy.')
  2. if game == 'daddy':
  3.     print('good')
  4. else:
  5.     print('no good,bad son')
  6. print('game over')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 15:49:26 | 显示全部楼层
把第二句去了即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 15:58:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
name = int(game)这一句,兄弟你明白什么意思吗?这句就是说让game变成数字类型,而int函数只能把数字类的字符串变成数字类型,不能识别数字类以外的类型,所以如果你输入字母类的字符串,它就会报错,所以这一句纯属画蛇添足,你直接把下边判断条件的name用game就可以了,也就是:
if game == 'daddy':
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-25 09:13:50 | 显示全部楼层
冰封雪舞 发表于 2018-1-24 15:58
name = int(game)这一句,兄弟你明白什么意思吗?这句就是说让game变成数字类型,而int函数只能把数字类的字 ...

谢谢了 兄弟,我还琢磨了一下,可以把name = int(game)改为name = str(game),虽然有点画蛇添足,但是也算明白了str和int的区别,谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-25 09:14:49 | 显示全部楼层

谢谢了 兄弟,我还琢磨了一下,可以把name = int(game)改为name = str(game),虽然有点画蛇添足,但是也算明白了str和int的区别,谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-25 09:16:01 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-1-24 15:49
把第二句去了即可

第二句去了,还要稍微改一下等式,总之还是很谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-25 09:19:50 | 显示全部楼层
rajon 发表于 2018-1-25 09:13
谢谢了 兄弟,我还琢磨了一下,可以把name = int(game)改为name = str(game),虽然有点画蛇添足,但是也 ...

name = str(game)虽然不会报错,但是有点多余,为什么呢?因为game=input(),input()接受输入的内容自动的就是str类型,没必要再来个str转化下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-25 09:38:13 | 显示全部楼层
冰封雪舞 发表于 2018-1-25 09:19
name = str(game)虽然不会报错,但是有点多余,为什么呢?因为game=input(),input()接受输入的内容自动 ...

嗯,是多余了,这是今天自己琢磨出来的,小白多走些弯路,再来求大佬指点捷径。总之谢谢你啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表