鱼C论坛

[已解决]新手求助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
game = input('hey! my son,call me daddy.')
name = int(game)
if name == 'daddy':
    print('good')
else:
    print('no good,bad son')
print('game over')

请问怎么修改才能让python识别输入的daddy,而不是只能识别输入的数字。
谢谢啦
最佳答案
name = int(game)这一句,兄弟你明白什么意思吗?这句就是说让game变成数字类型,而int函数只能把数字类的字符串变成数字类型,不能识别数字类以外的类型,所以如果你输入字母类的字符串,它就会报错,所以这一句纯属画蛇添足,你直接把下边判断条件的name用game就可以了,也就是:
if game == 'daddy':
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. game = input('hey! my son,call me daddy.')
  2. if game == 'daddy':
  3.     print('good')
  4. else:
  5.     print('no good,bad son')
  6. print('game over')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

把第二句去了即可

name = int(game)这一句,兄弟你明白什么意思吗?这句就是说让game变成数字类型,而int函数只能把数字类的字符串变成数字类型,不能识别数字类以外的类型,所以如果你输入字母类的字符串,它就会报错,所以这一句纯属画蛇添足,你直接把下边判断条件的name用game就可以了,也就是:
if game == 'daddy':

冰封雪舞 发表于 2018-1-24 15:58
name = int(game)这一句,兄弟你明白什么意思吗?这句就是说让game变成数字类型,而int函数只能把数字类的字 ...

谢谢了 兄弟,我还琢磨了一下,可以把name = int(game)改为name = str(game),虽然有点画蛇添足,但是也算明白了str和int的区别,谢谢啦

谢谢了 兄弟,我还琢磨了一下,可以把name = int(game)改为name = str(game),虽然有点画蛇添足,但是也算明白了str和int的区别,谢谢啦

BngThea 发表于 2018-1-24 15:49
把第二句去了即可

第二句去了,还要稍微改一下等式,总之还是很谢谢你

rajon 发表于 2018-1-25 09:13
谢谢了 兄弟,我还琢磨了一下,可以把name = int(game)改为name = str(game),虽然有点画蛇添足,但是也 ...

name = str(game)虽然不会报错,但是有点多余,为什么呢?因为game=input(),input()接受输入的内容自动的就是str类型,没必要再来个str转化下。

冰封雪舞 发表于 2018-1-25 09:19
name = str(game)虽然不会报错,但是有点多余,为什么呢?因为game=input(),input()接受输入的内容自动 ...

嗯,是多余了,这是今天自己琢磨出来的,小白多走些弯路,再来求大佬指点捷径。总之谢谢你啦