鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3295|回复: 1

编写一个程序:设计一个汽车类,数据成员有轮子个数、车重。小车类是汽车类的私有...

[复制链接]
发表于 2018-1-28 11:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
using namespace std;
class drive
{
private:
    int wheel;
    double weight;
public:
    drive(int a,double b):wheel(a),weight(b)
    {
        cin>>a>>b;
        wheel=a;weight=b;
    }
};
class car:private drive
{
private:
    double weights;
public:
    car(int a,double b,double c)
    {
        drive(a,b);
        cin>>c;
        weights=c;
    }
    void print();
};
class truck:private drive
{
    private:
    double weighting;
public:
    truck(int a,double b,double d)
    {
        cin>>a>>b;
        drive(a,b);
        cin>>d;
        weighting=d;
    }
    void print1();
};
int main()
{
    car s1(0.0);
    truck s2(0,0.0,0.0);
    s1.print();
    s2.print1();
    return 0;
}
void car::print()
{
    cout<<"数据为:"<<endl;
    cout<<drive(wheel,weight))<<endl;
    cout<<weights;
}
void truck::print1()
{
    cout<<"数据为:"<<endl;
    cout<<drive(wheel,weight)<<endl;
    cout<<weighting;
}
这个程序哪里有错啊!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-28 16:50:18 | 显示全部楼层
感觉都是问题啊,建议楼主把构造函数的基本定义好好梳理几遍。

car(int a,double b,double c)
    {
        drive(a,b);
        cin>>c;
        weights=c;
    }
你定义了3个形参。

在main函数中
car s1(0.0);
你只给了1个实参。

再说最开头的drive类,你在构造函数的初始化列表中已经将a,b赋值给了成员变量,为什么还要在函数主体内又输入a,b值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-1 09:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表