鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1695|回复: 2

[已解决]学C 第12节的一个小疑问~~

[复制链接]
发表于 2018-1-29 09:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         char isfree, israin;
  5.         printf("是否有空?(Y/N):\n");
  6.         scanf_s("%c", &isfree);
  7.         getchar();
  8.         if (isfree == 'Y')
  9.         {
  10.                 printf("是否下雨?(Y/N):\n");
  11.                 scanf_s("%c", &israin);
  12.                 getchar();
  13.                 if (israin == 'Y')
  14.                 {
  15.                         printf("记得带伞\n");
  16.                 }
  17.                 else
  18.                 {
  19.                         printf("太好了...\n");
  20.                 }
  21.         }
  22.         else
  23.         {
  24.                 printf("哈哈,可以安心学习了!\n");
  25.         }
  26.         return 0;
  27. }
复制代码

课堂的练习,不是很懂getchar的具体功能,是吃掉一个回车,吃掉的同时又能有确认输入的作用?
最佳答案
2018-1-29 10:22:24
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void){
  3.        
  4.         char a, b, c, d, e, f;
  5.        
  6.         printf ("请输入五个字符\n");
  7.         scanf ("%c",&a);
  8.         scanf ("%c",&b);
  9.         scanf ("%c",&c);
  10.         scanf ("%c",&d);
  11.         scanf ("%c",&e);
  12.         scanf ("%c",&f);
  13.        
  14.         printf ("a = %c\nb = %c\nc = %c\nd = %c\ne = %c\nf = %c\n",a,b,c,d,e,f);
  15.         return 0;
  16. }
复制代码


你认为会输出什么?

如果我改下呢

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void){
  3.        
  4.         char a, b, c, d, e, f;
  5.        
  6.         printf ("请输入五个字符\n");
  7.         scanf ("%c",&a);
  8.         getchar();
  9.         scanf ("%c",&b);
  10.         getchar();
  11.         scanf ("%c",&c);
  12.         getchar();
  13.         scanf ("%c",&d);
  14.         getchar();
  15.         scanf ("%c",&e);
  16.         getchar();
  17.         scanf ("%c",&f);
  18.        
  19.         printf ("a = %c\nb = %c\nc = %c\nd = %c\ne = %c\nf = %c\n",a,b,c,d,e,f);
  20.         return 0;
  21. }
复制代码



现在发现端倪了吗, 字符型 会在键盘缓冲区留下一个回车~getchar就是把它接收了 并且丢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-29 10:14:13 | 显示全部楼层
从输入流中捕获一个字符,不一定是回车
主要是清空输入流的多余的字符,方便下一次的输入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-1-29 10:22:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void){
  3.        
  4.         char a, b, c, d, e, f;
  5.        
  6.         printf ("请输入五个字符\n");
  7.         scanf ("%c",&a);
  8.         scanf ("%c",&b);
  9.         scanf ("%c",&c);
  10.         scanf ("%c",&d);
  11.         scanf ("%c",&e);
  12.         scanf ("%c",&f);
  13.        
  14.         printf ("a = %c\nb = %c\nc = %c\nd = %c\ne = %c\nf = %c\n",a,b,c,d,e,f);
  15.         return 0;
  16. }
复制代码


你认为会输出什么?

如果我改下呢

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void){
  3.        
  4.         char a, b, c, d, e, f;
  5.        
  6.         printf ("请输入五个字符\n");
  7.         scanf ("%c",&a);
  8.         getchar();
  9.         scanf ("%c",&b);
  10.         getchar();
  11.         scanf ("%c",&c);
  12.         getchar();
  13.         scanf ("%c",&d);
  14.         getchar();
  15.         scanf ("%c",&e);
  16.         getchar();
  17.         scanf ("%c",&f);
  18.        
  19.         printf ("a = %c\nb = %c\nc = %c\nd = %c\ne = %c\nf = %c\n",a,b,c,d,e,f);
  20.         return 0;
  21. }
复制代码



现在发现端倪了吗, 字符型 会在键盘缓冲区留下一个回车~getchar就是把它接收了 并且丢了
QQ截图20180129102028.jpg
QQ截图20180129102210.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 01:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表