鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3510|回复: 4

[已解决]改进小甲鱼老师的猜数字游戏失败~~

[复制链接]
发表于 2018-1-30 20:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
工作4年后,对本职工作感到疲倦,想重新找点东西充实自己,然后我就来了~~
不过自己太菜,,practice make perfect. 我们新手一起加油!!
(代码有语法错误,也可能有流程错误,请大家指点~)

import random
secret = random.randint(1,10)
print('……………………MT哥的内心……………………')
temp = input('不妨猜一下MT哥现在心里想的事哪个数字(1,10):')

guess = 0 #赋初值
chance = 3 #总共3次机会
while (guess != secret) and (chance >0):
    guess = int(temp)
    if guess >secret:
        print('哥,大了,大了!!')
    elif guess < secret
            print('嘿,小了,小了!!')
        else:
            print('我曹,你是MT哥心目中的蛔虫吗?!!')
            print('嘿,不过猜对了也没奖~~')
    chance = chance - 1
    temp = input('啊呀,猜错了,请重新输入吧:')
    guess = int(temp)
print('游戏结束,不玩啦(*^__^*) 嘻嘻……')
最佳答案
2018-1-30 22:36:28
本帖最后由 checkily 于 2018-1-30 22:37 编辑
  1. import random
  2. secret=random.randint(1,10)
  3. print('……………………MT哥的内心……………………')
  4. count=3
  5. while count>0:
  6.     guess=int(input("不妨猜一下MT哥现在心里想的事哪个数字(1,10):"))
  7.     count-=1
  8.     if guess==secret:
  9.         print("我曹,你是MT哥心目中的蛔虫吗?!!")
  10.         print('嘿,不过猜对了也没奖~~')
  11.         count=0  ##这里用break会更好,如果你学到了break
  12.     elif guess>secret:
  13.         print("哥,大了,大了!!")        
  14.     else:
  15.         print("嘿,小了,小了!!")
  16. print("游戏结束,不玩啦(*^__^*) 嘻嘻……")
复制代码


注意逻辑,中间可以加入对输入内容的检测,如果输入的不是数字,提示用户重新输入错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-30 20:24:51 | 显示全部楼层
代码用回复框的<>工具提交,说明出现了什么问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-30 20:26:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 orino 于 2018-1-30 20:28 编辑

最后面的一个else语句的缩进有问题,elif后面要加:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-30 20:32:27 | 显示全部楼层
代码逻辑也有问题
修改如下
  1. import random
  2. secret = random.randint(1,10)
  3. print('……………………MT哥的内心……………………')
  4. temp = input('不妨猜一下MT哥现在心里想的事哪个数字(1,10):')

  5. chance = 3 #总共3次机会
  6. while chance >0:
  7.     guess = int(temp)
  8.     if guess >secret:
  9.         print('哥,大了,大了!!')
  10.     elif guess < secret:
  11.             print('嘿,小了,小了!!')
  12.     else:
  13.         print('我曹,你是MT哥心目中的蛔虫吗?!!')
  14.         print('嘿,不过猜对了也没奖~~')
  15.         break
  16.     chance = chance - 1
  17.     temp = input('啊呀,猜错了,请重新输入吧:')
  18. print('游戏结束,不玩啦(*^__^*) 嘻嘻……')
复制代码


满意的话麻烦采纳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-30 22:36:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 checkily 于 2018-1-30 22:37 编辑
  1. import random
  2. secret=random.randint(1,10)
  3. print('……………………MT哥的内心……………………')
  4. count=3
  5. while count>0:
  6.     guess=int(input("不妨猜一下MT哥现在心里想的事哪个数字(1,10):"))
  7.     count-=1
  8.     if guess==secret:
  9.         print("我曹,你是MT哥心目中的蛔虫吗?!!")
  10.         print('嘿,不过猜对了也没奖~~')
  11.         count=0  ##这里用break会更好,如果你学到了break
  12.     elif guess>secret:
  13.         print("哥,大了,大了!!")        
  14.     else:
  15.         print("嘿,小了,小了!!")
  16. print("游戏结束,不玩啦(*^__^*) 嘻嘻……")
复制代码


注意逻辑,中间可以加入对输入内容的检测,如果输入的不是数字,提示用户重新输入错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表