鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1432|回复: 3

[已解决]搞不明白列表已经被更改了还是没有被更改?

[复制链接]
发表于 2018-1-31 10:54:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class Solution(object):

    def HuiWen(self,num):
        old = list(num)
        print(old)
        new = list(num)
        new.reverse()
        print(old)
        print(new)
        if old == new:
            print('回文')
        else:
            print('不是回文')

tt = Solution()

tt.HuiWen('789')

输出结果是:

['7', '8', '9']
['7', '8', '9']
['9', '8', '7']
不是回文

不明白的是,reverse()会对列表的元素进行反向排序,那么old为什么还是【7,8,9】呢?是涉及深拷贝浅拷贝吗?

我理解的是,new和old都指向了list(num)这个对象,然后反转了new, new和old都应该反向排序,为什么只有new变化了呢?

可能自己也没说清楚,希望大家帮我一下。谢谢。
最佳答案
2018-1-31 10:56:28
本帖最后由 sky 于 2018-1-31 10:59 编辑

你的old和new是两份num的拷贝了 他们两个已经没有关系了
reverse确实改变了new 但是对old是没有影响的 更别提num了
你可以输出他们的id看看 他们都是不同的对象了
  1. class Solution(object):
  2.    
  3.     def HuiWen(self,num):
  4.         old = list(num)
  5.         print("old id", id(old))
  6.         new = list(num)
  7.         new.reverse()
  8.         print("old id", id(old))
  9.         print("new id", id(new))
  10.         print("num id", id(num))
  11.         if old == new:
  12.             print('回文')
  13.         else:
  14.             print('不是回文')

  15. tt = Solution()

  16. tt.HuiWen('789')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-31 10:56:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 sky 于 2018-1-31 10:59 编辑

你的old和new是两份num的拷贝了 他们两个已经没有关系了
reverse确实改变了new 但是对old是没有影响的 更别提num了
你可以输出他们的id看看 他们都是不同的对象了
  1. class Solution(object):
  2.    
  3.     def HuiWen(self,num):
  4.         old = list(num)
  5.         print("old id", id(old))
  6.         new = list(num)
  7.         new.reverse()
  8.         print("old id", id(old))
  9.         print("new id", id(new))
  10.         print("num id", id(num))
  11.         if old == new:
  12.             print('回文')
  13.         else:
  14.             print('不是回文')

  15. tt = Solution()

  16. tt.HuiWen('789')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-31 10:59:44 | 显示全部楼层
new是用list赋值而不是new=old,在内存新开辟了地址
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-31 11:04:57 | 显示全部楼层
哦,我明白了,还是自己没有深入思考,谢谢大家的帮助。楼上的答案都很好,醍醐灌顶。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 22:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表