鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1212|回复: 6

[已解决]入门python第21讲 第5题

[复制链接]
发表于 2018-2-1 18:05:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请看图,为什么我报错运行不了



两张图




图1是参考答案,但我运行时报错




图2是我自己写的,也报错。





求大佬帮忙看一下。



另外我版本是3.2的,我看到小甲鱼已经换成了3.3的版本,版本问题?


请看代码:
  1. list(map(lambda x,y:[x,y],[1,3,5,7,9],[2,4,6,8,10]))#图一代码




  2. list(map(lambda x : list(x,x+1) if x%2!=0 else None,range(10)))#图二代码
复制代码
最佳答案
2018-2-1 18:59:30
  1. 图一:
  2. print(list(map(lambda x,y:[x,y],[1,3,5,7,9],[2,4,6,8,10])))
  3. #[[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [9, 10]]
  4. 图二:
  5. list(只接受一个参数)
  6. 要么print(list(map(lambda x : [x,x+1] if x%2!=0 else None,range(10))))
  7. 或者print(list(map(lambda x : list(x,x+1) if x%2!=0 else None,range(10))))
复制代码

这是参考答案

这是参考答案

这是我写的,但是报错。

这是我写的,但是报错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-1 18:59:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. 图一:
  2. print(list(map(lambda x,y:[x,y],[1,3,5,7,9],[2,4,6,8,10])))
  3. #[[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [9, 10]]
  4. 图二:
  5. list(只接受一个参数)
  6. 要么print(list(map(lambda x : [x,x+1] if x%2!=0 else None,range(10))))
  7. 或者print(list(map(lambda x : list(x,x+1) if x%2!=0 else None,range(10))))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-1 18:59:53 | 显示全部楼层
3.6.4程序1没问题,程序2运行提示list只能输入一个变量
我仅发下自己的

  1. list(map(lambda x : [x,x+1] ,range(1,10,2)))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-1 19:51:41 | 显示全部楼层
map 冒号后的()或者[]  就是return()/[]   再加list 肯定出错喽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-1 20:58:31 | 显示全部楼层
地主家的小颖哥 发表于 2018-2-1 19:51
map 冒号后的()或者[]  就是return()/[]   再加list 肯定出错喽

你还是没明白我意思,map()不是返回一个映射后的对象吗,我是想通过里面的函数返回一个列表,然后再通过外面的list转换为一个列表。就是为了实现列表里包含列表。我找的我的错误了,是里面的 list 的参数问题,只能是迭代类型,而且只能是一个。可有办法避免这个问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-1 21:31:24 | 显示全部楼层

好的,谢谢。问题已解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-1 21:32:25 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-2-1 18:59
3.6.4程序1没问题,程序2运行提示list只能输入一个变量
我仅发下自己的

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 16:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表