鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1336|回复: 5

[已解决]第十八课寻找水仙花数,见代码注释 先谢谢啦!!!

[复制链接]
发表于 2018-2-3 11:12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. def Fnum():
  2.     for each in range(100,999):
  3.         temp = each  #这里为什么要 temp = each   下面直接用while 判断each的值不行么 为什么
  4.         num = 0
  5.         while temp:
  6.             num =num + (temp % 10) ** 3
  7.             temp = temp // 10
  8.         if num == each:
  9.             print(each,end="\t")
  10. print("所有水仙花数分别是:",end=" ")  #这里 所有水仙花数是怎么传递进这个print里面的?
  11. Fnum()
复制代码

我试了  如果直接判断 while each:  那样 的不到水仙花数  问题应该出在下面   if num == each:  这个判断上  是这样么 但是没看懂
最佳答案
2018-2-3 22:00:47
def Fnum():
    for each in range(100,999):
        temp = each  #temp = each是因为下边要用地板除处理temp这个数字,如果直接用eachle,处理完后each数值变了,如果符合条件,没法再回过头来打印出来,所以用了个temp担当下临时桥梁过度下
        num = 0
        while temp:
            num =num + (temp % 10) ** 3
            temp = temp // 10
        if num == each:
            print(each,end="\t")
print("所有水仙花数分别是:",end=" ")  #这里所有水仙花数没有传递进来,就是单纯打印一句话,但是下一句Fnum()函数里边(也就是上一句)会打印出符合条件的数字来,正好打印在这句话后边,构成的假象。
Fnum()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-3 12:15:47 | 显示全部楼层
你最后还要判断和自身是否相等,你不把each拷贝了一顿除10,拿谁来判断
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-3 14:26:10 From FishC Mobile | 显示全部楼层
因为while循环中修改了这个值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-3 22:00:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
def Fnum():
    for each in range(100,999):
        temp = each  #temp = each是因为下边要用地板除处理temp这个数字,如果直接用eachle,处理完后each数值变了,如果符合条件,没法再回过头来打印出来,所以用了个temp担当下临时桥梁过度下
        num = 0
        while temp:
            num =num + (temp % 10) ** 3
            temp = temp // 10
        if num == each:
            print(each,end="\t")
print("所有水仙花数分别是:",end=" ")  #这里所有水仙花数没有传递进来,就是单纯打印一句话,但是下一句Fnum()函数里边(也就是上一句)会打印出符合条件的数字来,正好打印在这句话后边,构成的假象。
Fnum()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-5 08:01:34 | 显示全部楼层
冰封雪舞 发表于 2018-2-3 22:00
def Fnum():
    for each in range(100,999):
        temp = each  #temp = each是因为下边要用地板除 ...

好的  谢谢哈   整的非常明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-6 11:23:54 | 显示全部楼层
整的非常明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表