鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2079|回复: 5

[已解决]为啥俺这里输出的是长方形不是正方形咧

[复制链接]
发表于 2018-3-9 21:37:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
如题,不知是符号问题还是哪里的问题呢,路过的鱼油帮忙解下呗
#include <stdio.h>

int map[15][15] = {0};



int main(void)
{
        int i, j;
        
        for(i = 0; i < 15; i++)        
        {
                for(j = 0; j < 15; j++)
                {
                        if(i == 0 && j == 0)
                        {
                                printf("╔");
                        }
                        else if(i == 0 && j != 0)
                        {
                                if(i == 0 && j == 14)
                                        printf("╗");
                                else
                                        printf("╦");
                        }
                        else if(i != 0 && j == 0)
                        {
                                if(i == 14 && j == 0)
                                        printf("╚");
                                else
                                        printf("╠");
                        }
                        else if(i == 14 && j != 0)
                        {
                                if(i == 14 && j == 14)
                                        printf("╝");
                                else
                                        printf("╩");
                        }
                        else if(i > 0 && i < 14 && j > 0 && j < 14)
                        {
                                printf("╬");
                        }
                        else
                                printf("╣");                         
                }
                printf("\n");
        }
        
        getch();
        return 0;
}
最佳答案
2018-3-9 21:37:05
因为这些字符就无法拼成正方形
无论是最简单的
╔╗
╚╝

还是
╔╦╗
╠╬╣
╚╩╝

又或是
╔╦╦╗
╠╬╬╣
╠╬╬╣
╚╩╩╝

这些字符无法拼成正方形


另外,你的代码逻辑好乱
我修改了你的代码
#include <stdio.h>

void Print(int n)
{
        for(int y = 0; y < n; ++y)
        {
                for(int x = 0; x < n; ++x)
                {
                        if(x == 0 && y == 0)
                        {
                                printf("╔");
                        }
                        else if(x == 0 && y == n - 1)
                        {
                                printf("╚");
                        }
                        else if(x == n - 1 && y == 0)
                        {
                                printf("╗");
                        }
                        else if(x == n - 1 && y == n - 1)
                        {
                                printf("╝");
                        }
                        else if(x == 0)
                        {
                                printf("╠");
                        }
                        else if(x == n - 1)
                        {
                                printf("╣");
                        }
                        else if(y == 0)
                        {
                                printf("╦");
                        }
                        else if(y == n - 1)
                        {
                                printf("╩");
                        }
                        else
                        {
                                printf("╬");
                        }
                }
                printf("\n");
        }
}

int main(void)
{
        for(int i = 1; i < 5; ++i)
        {
                Print(i);
                printf("\n\n");
        }
        

        return 0;
}
╔


╔╗
╚╝


╔╦╗
╠╬╣
╚╩╝


╔╦╦╗
╠╬╬╣
╠╬╬╣
╚╩╩╝


请按任意键继续. . .
问题.png

最佳答案

查看完整内容

因为这些字符就无法拼成正方形 无论是最简单的 ╔╗ ╚╝ 还是 ╔╦╗ ╠╬╣ ╚╩╝ 又或是 ╔╦╦╗ ╠╬╬╣ ╠╬╬╣ ╚╩╩╝ 这些字符无法拼成正方形 另外,你的代码逻辑好乱 我修改了你的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 21:37:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为这些字符就无法拼成正方形
无论是最简单的
╔╗
╚╝

还是
╔╦╗
╠╬╣
╚╩╝

又或是
╔╦╦╗
╠╬╬╣
╠╬╬╣
╚╩╩╝

这些字符无法拼成正方形


另外,你的代码逻辑好乱
我修改了你的代码
#include <stdio.h>

void Print(int n)
{
        for(int y = 0; y < n; ++y)
        {
                for(int x = 0; x < n; ++x)
                {
                        if(x == 0 && y == 0)
                        {
                                printf("╔");
                        }
                        else if(x == 0 && y == n - 1)
                        {
                                printf("╚");
                        }
                        else if(x == n - 1 && y == 0)
                        {
                                printf("╗");
                        }
                        else if(x == n - 1 && y == n - 1)
                        {
                                printf("╝");
                        }
                        else if(x == 0)
                        {
                                printf("╠");
                        }
                        else if(x == n - 1)
                        {
                                printf("╣");
                        }
                        else if(y == 0)
                        {
                                printf("╦");
                        }
                        else if(y == n - 1)
                        {
                                printf("╩");
                        }
                        else
                        {
                                printf("╬");
                        }
                }
                printf("\n");
        }
}

int main(void)
{
        for(int i = 1; i < 5; ++i)
        {
                Print(i);
                printf("\n\n");
        }
        

        return 0;
}
╔


╔╗
╚╝


╔╦╗
╠╬╣
╚╩╝


╔╦╦╗
╠╬╬╣
╠╬╬╣
╚╩╩╝


请按任意键继续. . .
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-10 07:43:51 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-3-9 22:11
因为这些字符就无法拼成正方形
无论是最简单的
╔╗

噢,原来是符号问题,那俺增加下数组长度,逻辑乱是想减少代码行,不过确实看着很乱,学到了,给大神低头
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-10 16:18:43 | 显示全部楼层
好吧,我错了,这些字符可以拼成正方形

无标题.png
#include <stdio.h>

void Print(int n)
{
        n = n * 2;
        int X = n * 2 - 1;

        for(int y = 0; y < n; ++y)
        {
                for(int x = 0; x < X; ++x)
                {
                        if(x == 0 && y == 0)
                        {
                                printf("╔");
                        }
                        else if(x == 0 && y == n - 1)
                        {
                                printf("╚");
                        }
                        else if(x == X - 1 && y == 0)
                        {
                                printf("╗");
                        }
                        else if(x == X - 1 && y == n - 1)
                        {
                                printf("╝");
                        }
                        else if(x == 0)
                        {
                                printf("╠");
                        }
                        else if(x == X - 1)
                        {
                                printf("╣");
                        }
                        else if(y == 0)
                        {
                                printf("╦");
                        }
                        else if(y == n - 1)
                        {
                                printf("╩");
                        }
                        else
                        {
                                printf("╬");
                        }
                }
                printf("\n");
        }
}

int main(void)
{
        for(int i = 1; i < 10; ++i)
        {
                Print(i);
                printf("\n\n");
        }


        return 0;
}
╔╦╗
╚╩╝


╔╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╝


╔╦╦╦╦╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝


╔╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝


╔╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝


╔╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝


╔╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝


╔╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝


╔╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╗
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝


请按任意键继续. . .
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-10 16:21:49 | 显示全部楼层
看来只有在cmd窗口中才是正方形
^_^
无标题.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-10 17:09:49 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-3-10 16:21
看来只有在cmd窗口中才是正方形
^_^

喵?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-1 15:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表