鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2292|回复: 14

[已解决]求救!为什么一直报错!!

[复制链接]
发表于 2018-3-10 14:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我自定义了一个头文件,为什么一直报错。。
最佳答案
2018-3-11 08:01:36
自己写的头文件不是跟源码放在同一文件夹里面吗,我的是放在一块才能编译成功的
屏幕截图(4).png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-10 17:02:22 | 显示全部楼层
当然是软件找不到menu.h文件位置啦,没用过devc++,百度吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-10 18:08:19 | 显示全部楼层
muwuren 发表于 2018-3-10 17:02
当然是软件找不到menu.h文件位置啦,没用过devc++,百度吧

55555。。。我百度了,,可是百度告诉我我是正确的啊。。。好绝望。。。我定义了啊,,ifndef啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-10 18:56:26 | 显示全部楼层
萧梦晓 发表于 2018-3-10 18:08
55555。。。我百度了,,可是百度告诉我我是正确的啊。。。好绝望。。。我定义了啊,,ifndef啊

你把 menu.h 放在哪了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-10 22:33:48 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-3-10 18:56
你把 menu.h 放在哪了?

啊。。不是先写
#include"menu.h"引用
然后ifndef到endif对menu.h进行定义就行了么。。。百度上说的,啊。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-10 22:34:36 | 显示全部楼层
我好绝望啊。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-11 08:01:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
自己写的头文件不是跟源码放在同一文件夹里面吗,我的是放在一块才能编译成功的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-11 08:02:31 | 显示全部楼层
还是说你头文件名字写的不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-11 11:01:35 | 显示全部楼层
Dr丶温 发表于 2018-3-11 08:02
还是说你头文件名字写的不一样

我觉得,,,应该不是这个问题。。我试过了。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-11 12:12:55 | 显示全部楼层
萧梦晓 发表于 2018-3-11 11:01
我觉得,,,应该不是这个问题。。我试过了。。。

把所有的源代码都贴出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-11 21:53:37 From FishC Mobile | 显示全部楼层
devc配置问题,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-12 08:29:23 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-3-11 12:12
把所有的源代码都贴出来

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include "menu.h"

#ifndef __MENU_H__                 /*宏对象,防止被重复包含*/
#define __MENU_H__

void menu_main(void);

#endif

typedef struct{
        char name[STUDENT_NAME];                  /*姓名*/
        char gender[STUDENT_GENDER];              /*性别*/
        char national[STUDENT_NATIONAL];          /*民族*/
        int  age;                                 /*年龄*/
        int  student_ID;                          /*学号*/
        char class_name[STUDENT_CLASS];           /*课程名称*/
        int  grade;                               /*成绩*/
       
}StudentInfor;
void configure(void){
}                                         /*初始化函数*/

void clean(void){
}                                         /*清除函数*/

int main(void){
        configure();                          /*前期配置和初始化工作*/
        menu_main();                           /*调用主界面*/
        clean();                              /*清除函数*/
        return 0;
       
}

                               /*学生信息类型*/




#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

static int menu_choice(const int max){
        int c=0;
       
        scanf("%d",&c);
       
        while(c<0&&c>max){
                printf("请重新输入0~%d中的一个整数:",max);
                scanf("%d",&c);
        }
       
        return c;
}

void menu_main(void){                                 /*主菜单*/
     int choice=0;
     printf(
        "********************************************************\n"
        "**           学生信息管理程序                         **\n"
        "********************************************************\n"
        "\n"
        "\t1.  增加学生信息\n"
        "\t2.  删除学生信息\n"
        "\t3.  修改学生信息\n"
        "\t4.  查询\n"
        "\t5.  载入数据库\n"
        "\t0.  退出\n"
        "\n请选择执行的命令(0~5):\n");
       
        choice=menu_choice(5);
       
        switch (choice){
               
                case 1:
                        menu_add();                           /*增加学生人数*/
                        break;
                       
                case 2:
                        //menu_delete();                        /*删除学生人数*/
                        break;
                       
                case 3:
                   // menu_change();                        /*修改学生信息*/
                        break;       
                       
                case 4:
                //        menu_search();                        /*查询*/
                        break;
                       
                case 5:
                        //menu_reload();                        /*重载数据*/
                        break;
                       
                case 0:
                        //menu_exit();                          /*退出*/
                        break;
                       
                default:
                        //menu_error();                         /*异常输入*/
                        break;
               
        }
}

static void menu_add(void)
{
        char name[LEN_STUDENT_NAME]="\0";             /*姓名临时变量*/
        char national[LEN_NATIONAL_NAME]="\0";        /*民族临时变量*/
        char class[LEN_CLASS_NAME]="\0";              /*课程名称临时变量*/
        char gender[LEN_GENDER_NAME]="\0";            /*性别临时变量*/
        int student_ID;                               /*学号*/
        int age;                                      /*年龄*/
        int grade;                                    /*成绩*/
       
        printf("\n请输入学生信息:\n");               /*输入学生信息*/
        printf("姓名:");                             /*提示信息*/
        getchar();                                    /*消除一个换行*/
        gets(name);                                   /*输入姓名*/
        printf("民族:");                              
        gets(national);
        printf("课程名称:");
        gets(class);
        printf("性别:");
        gets(gender);
        printf("学号");
        scanf("%d",&student_ID);
        printf("年龄:");
        scanf("%d",&age);
        printf("成绩:");
        scanf("%d",&grade);
        student_add(name,national,class,gender,student_ID,age,grade,&date_publishing,&date_input);    /*增加学生信息*/
       
        LOG_ACTIVITY("成功录入信息。");              /*记录日志*/
       
        menu_main();                                 /*返回上级菜单*/
}

static void menu_delete(void){
        /*删除信息*/
       
        int choice=0;
        char tmp[LEN_BUFFER]={0};
       
        printf(
               "\n"
                   "\t1. 按")
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-12 08:30:12 | 显示全部楼层
虽然还有一部分打完,不过没打完的和menu。h基本上没啥关系了,,,,,,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-12 09:10:33 | 显示全部楼层
学生信息类型下面那三个头文件重复了我忘记删除了,,,记得删掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-12 13:57:46 | 显示全部楼层
萧梦晓 发表于 2018-3-12 09:10
学生信息类型下面那三个头文件重复了我忘记删除了,,,记得删掉

menu.h是一个单独的文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 09:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表