鱼C论坛

[已解决]初学者的问题关于while

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大神,有一事不解,假设number为5,我始终不理解 while 5 ,是什么意思,有点笨,望解答一下
while number:
    i = number - 1
最佳答案

在 Python 看来,只有以下内容会被看作假(注意冒号括号里边啥都没有,连空格都不要有!):

False None 0  "    "'' () [] {}

其他一切都被解释为真!

所以while 5 = while true

举个例子

1.     i = 10
  2.     while i:
  3.             print ("我爱学习!")
  4.     print("end")
复制代码

输出结果

1.     我爱学习!
  2.     我爱学习!
  3.     我爱学习!
  4.     我爱学习!
  5.     我爱学习!
  6.     我爱学习!
  7.     我爱学习!
  8.     我爱学习!
  9.     我爱学习!
  10.     ...(这里代表一直输出"我爱学习")
复制代码

这个程序会一直输出"我爱学习",除非按下CTRL+C停止执行程序
而print("end")语句永远不会被执行到。
再比如

1. i = 10
  2. while i:
  3.         print ("我爱学习!",i)
  4.         i = i -1
  5. print("end")
复制代码

输出结果

1.     我爱学习! 10
  2.     我爱学习! 9
  3.     我爱学习! 8
  4.     我爱学习! 7
  5.     我爱学习! 6
  6.     我爱学习! 5
  7.     我爱学习! 4
  8.     我爱学习! 3
  9.     我爱学习! 2
  10.     我爱学习! 1
  11.     end
复制代码

通过观察"我爱学习"后的数字变化,我们可以看到,这个循环的执行过程,当i循环到0时 ,即while 0 :,0为False,终止循环。开始执行
print("end")语句。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在 Python 看来,只有以下内容会被看作假(注意冒号括号里边啥都没有,连空格都不要有!):

False None 0  "    "'' () [] {}

其他一切都被解释为真!

所以while 5 = while true

举个例子

1.     i = 10
  2.     while i:
  3.             print ("我爱学习!")
  4.     print("end")
复制代码

输出结果

1.     我爱学习!
  2.     我爱学习!
  3.     我爱学习!
  4.     我爱学习!
  5.     我爱学习!
  6.     我爱学习!
  7.     我爱学习!
  8.     我爱学习!
  9.     我爱学习!
  10.     ...(这里代表一直输出"我爱学习")
复制代码

这个程序会一直输出"我爱学习",除非按下CTRL+C停止执行程序
而print("end")语句永远不会被执行到。
再比如

1. i = 10
  2. while i:
  3.         print ("我爱学习!",i)
  4.         i = i -1
  5. print("end")
复制代码

输出结果

1.     我爱学习! 10
  2.     我爱学习! 9
  3.     我爱学习! 8
  4.     我爱学习! 7
  5.     我爱学习! 6
  6.     我爱学习! 5
  7.     我爱学习! 4
  8.     我爱学习! 3
  9.     我爱学习! 2
  10.     我爱学习! 1
  11.     end
复制代码

通过观察"我爱学习"后的数字变化,我们可以看到,这个循环的执行过程,当i循环到0时 ,即while 0 :,0为False,终止循环。开始执行
print("end")语句。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

只有以下内容,python才会认识条件为假,None 0 () {} []

所以,while 后边只有这几个东西的时候才会认为条件是假的,否则条件都为真

python认为,任何不等于0的数为True,等于0的数为False,所以这个语句可以理解为:
  1. while True:
  2.     i = number - 1
复制代码

tifa2018 发表于 2018-3-12 21:19

False None ...

谢谢了,感觉是我没有好好听课的缘故了,当上面的循环: i = number-1,减到0的时候就为false了,我懂了,谢谢了